Ракетные катера проекта 1241

Вторая Мировая война наглядно показала насколько важными для успешных действий флота в сложной оперативно-тактической обстановке являются малые военные корабли. Тысячи моряков союзнических караванов обязаны своей жизнью эскортным корветам и фрегатам, успешно боровшимися с «волчьими стаями» немецких подводных лодок. В Советском Союзе сторожевики, морские охотники и торпедные катера выполняли огромный объем боевой работы, обеспечивая защиту флангов от действий вражеского флота. Малые боевые корабли оказались единственным эффективным инструментом флота, когда крупные и основные силы флота были ограничены в своих действиях.

Советское военно-морское командование сумело правильно оценить боевой опыт применения малых боевых судов, приступив в послевоенное время к активному строительству военных судов прибрежного действия. Сначала акцент делался на быстроходные торпедные катера. Позже, с появлением ракетного оружия, в СССР активно развернулось строительство ракетных катеров. Если первые суда были еще далеки от совершенства и имели ограниченные боевые возможности, то ракетные катера проекта 1241 представляли собой образец конструкторской мысли.

Ракетный катер. Стрельба

Ракетный катер. Стрельба

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 1194
Источник: https://comp-pro.ru/flot/korabli/proekt-1241.html

Особенности советских ракетных катеров проекта 1241

Основная особенность любого ракетного катера – это его вооружение. Противокорабельная ракета обладает достаточной мощностью, чтобы вывести из строя крупный корабль или нанести значительные повреждения и потопить военный корабль меньшего водоизмещения. По способу действия советские ракетные катера являются ударным вооружением. Первая противокорабельная ракета «Москит», созданная в СССР, могла преодолеть любую корабельную систему ПВО. Название для новой ракеты было выбрано не случайно. В реальности воплотилась идея вооружить москитный флот мощным и принципиально новым оружием.

Проект 1241 оказался настолько удачным, что на его платформе выпускались катера проекта 12412, торпедный вариант. Новые торпедные катера оснащались не турбинами, а высокоскоростными дизелями. Такое судно могло выполнять задачи по поиску и уничтожению подводных лодок. Немало кораблей этого класса поступило на оснащение Пограничных войск КГБ СССР, используемых для охраны морской границы.

Проект 1241Т

Проект 1241Т

Ракетные катера типа «Молния» начали проектироваться в Ленинградском ЦКБ «Алмаз» в 1973 году. Новое судно получило шифр «Молния», а сам проект должен был стать базовым для последующего строительства малых боевых судов других типов. На Западе новый большой ракетный катер проекта 1241 получил громкое и пугающее название «Тарантул» и был причислен к классу корветов.

Первоначальная задача создать мощный военный корабль небольшого водоизмещения для конструкторов оказалась трудной. Установить на корабле одновременно и артиллерийское вооружение и целый ударный противокорабельный комплекс, сохранив боевой единице высокую скорость хода, оказалась невыполнима. Новая энергетическая установка и наличие мощного вооружения привели к росту водоизмещения. В итоге на чертежах вырисовывался уже не катер, а ракетный корабль. Учитывая возросшее водоизмещение и достаточно большую автономность плавания, эти суда напоминали уже полноценные боевые корабли. Недаром в странах НАТО эти суда сразу стали классифицировать как корветы. Строительство кораблей шло по двум направлениям. Ввиду неготовности противокорабельной ракеты «Москит» сначала упор делался на постройку катеров проекта 1241.1, вооруженных ПКР «Термит». На этом проекте советским конструкторам удалось полностью отработать базовую версию, подведя ее под условия массового производства.

Термит

Термит

Следующий вариант — модификацию 12411, вооруженная ПКР «Москит» и дизельной газотурбинной установкой, можно считать уже совершенно новым кораблем.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2530
Источник: https://comp-pro.ru/flot/korabli/proekt-1241.html

Описание конструкции

Корпус

Корпус катера стальной, гладкопалубный, с небольшой седловатостью и комбинированными обводами. Он разделен водонепроницаемыми переборками на девять отсеков. Надстройки выполнены из легких сплавов, за исключением газоотбойников. В двух отсеках располагаются главные механизмы.

Двухвальная установка обеспечивает при развитии полного хода совместную работу на гребной вал как форсажных, так и маршевых двигателей. Кроме того, предусмотрена возможность работы водопровода. Подобная схема позволяет обеспечивать приемлемую дальность плавания при сравнительно небольших размерах корабля.

Энергетическая установка

Катера оснащались двухвальной газо-газотурбинной ЭУ М-15, состоящей из двух форсажных турбин типа М-70 (Каждая турбина обладала мощностью по 12 000 л.с), и двумя маршевыми турбинами типа М-75 мощностью по 5000 л. с. и четырёх редукторов. Главные двигатели работают каждый на свой гребной винт фиксированного шага.

Энергетическая установка обладала рядом достоинств, в числе главных числилась экономичность ЭУ, и некоторыми недостатками в связи с неудобством управления катером на малых ходах.

На катерах так же установлены два дизель-генератора ДГ-200 мощностью по 200 кВт каждый и один дизель-генератор ДГР-75 мощностью 100 кВт.

Рулевое устройство

В состав винторулевой группы входят два винта фиксированного шага.

Швартовное, якорное и буксирное устройства

Мореходность

Мореходные качества катера обеспечивают безопасное нахождение на пониженных скоростях при состоянии моря до 7-8 баллов.

Спасательные устройства

Спасательные устройства представлены пятью спасательными плотами, три из которых размещены на крыше первого яруса надстройки (в кормовой её части, между автоматами АК-630), и два размещены в нос от ходовой рубки.

Экипаж и обитаемость

Экипаж катеров проекта 1241.1 состоит из 41 человека, в том числе 5 офицеров, включая командира. Командирская каюта расположена на первом ярусе надстройки (под ходовой рубкой) с левого борта. Остальные офицеры размещаются в двух четырехместных каютах побортно.

Матросы живут в трёх кубриках, которые располагаются под главной палубой в носовой части катера. Носовой кубрик (на семь двухместных коек) расположен в нос от шахты боезапаса артиллерийской установки АК-176, два остальных кубрика, меньшей вместимости чем первый, размещены побортно сзади и вбок от шахты боезапаса АУ АК-176. Столовая личного состава расположена на главной палубе в районе юта.

Автономности корабля по запасам провизии хватает на 10 суток. Провизия хранится в оборудованных кладовых помещениях, которые располагаются на главной палубе в районе бака в нос от матросских кубриков. Цистерна пресной воды расположена под шахтой боезапаса артиллерийской установки АК-176.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2754
Источник: https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F%C2%BB_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_1241

Строительство ракетных катеров типа «Молния»

Оценив тактико-технические характеристики и боевые возможности обоих модификаций, было принято решение серийно выпускать ракетные катера этого проекта в двух вариантах исполнения. Головное судно, рассчитанное под установку нового противокорабельного комплекса «Москит» было заложено в 1977 году на верфи ПО «Алмаз» в Ленинграде. После освоения производства головных судов в дальнейшем для серийного производства было выбрано три судостроительных предприятия.

Корабли модификаций 12411-Т и 12411-М строились в Ленинграде на Приморском ССЗ, на Средне-Невском судостроительном заводе и в Хабаровске. За неполные 12 лет, с 1979 по конец 1991 года в СССР было построено 73 ракетных катера различных проектов. К моменту развала Советского Союза в постройке еще находилось 6 судов этого класса различной степени готовности. Достроить оставшиеся в наследство от СССР боевые суда планировалось до 1996 года.

Катера ВМС Вьетнама

Катера ВМС Вьетнама

Если три советских судостроительных завода в Ленинграде и в Хабаровске работали для обеспечения нужд отечественного ВМФ, то в Рыбинске на ССЗ и в Ярославле строились суда исключительно в экспортном варианте исполнения. Проект 1241 с приставкой РЭ был рассчитан для поставки в страны социалистического блока. По этому проекту на Рыбинских и Ярославских верфях было построено 22 судна:

  • для ВМС ГДР – 5 ракетных катеров;
  • для ВМС Индии – 5 кораблей;
  • 4 ракетные катера получила Польша»;
  • 3 боевые судна для ВМС Румынии;
  • по 2 корабля получили Болгария и Йемен.

Один ракетный катер проекта 1241Рэ был передан военно-морским силам Вьетнама. Три боевых корабля этого проекта находись в составе отечественного ВМФ, используемые для обучения иностранных экипажей. На экспорт шли боевые суда, вооруженные ПКР «Термит». Корабли, вооруженные ПКР «Москит» строились только для нужд отечественного флота. Только в 2000 году уже российские кораблестроители разработали экспортную модификацию кораблей проекта 12418, вооружаемые ПКР «Уран».

Ракета Уран

Ракета Уран

Новые суда строились на заказ для нужд ВМС Вьетнама, Туркменистана и Индии. Вооруженные морально устаревшими, однако еще боеспособными и достаточно эффективными противокорабельными ракетами «Термит» эти боевые суда представляли собой достаточно грозную силу на море.

Следует отметить, что из всех стран, которые имели у себя на оснащении ракетные катера типа «Молния», только Индия приобрела у Советского Союза лицензию на право сборки и постройки однотипных судов. Строительство судов велось на судостроительных заводах в Мумбаи и на Гоа. Индийские ракетные катера советского проекта сыграли значительную роль во время приграничного конфликта с Пакистаном в 1984 году, когда небольшому отряду индийских ВМС удалось блокировать главный пакистанский порт Карачи.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2761
Источник: https://comp-pro.ru/flot/korabli/proekt-1241.html

Представители проекта

Ракетные катера проекта 1241.1 (1241-Т), 1241РЭ и 12417

Ракетные катера проектов 12411 (12411-М)

Ракетные катера проектов 12418 и 12421

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 158
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_1241

Служба

Организационно-штатная структура

Все ракетные катера проекта 1241 по мере вступления в состав ВМФ СССР сводились в первичные тактические соединения флота — дивизионы ракетных катеров, в свою очередь включавшиеся в бригады ракетных катеров советского флота.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 265
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_1241

Галерея

  • Ракетный катер «Приднепровье» у причала

  • Ракетный катер Р-129

  • Ракетный катер «Приднепровье» (U155)

  • Ракетный катер Р-257 у причала.

  • P-129 производит пуск ПКР — 15М

  • Утилизация ракетного катера «Кременчуг» (U156)

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 250
Источник: https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F%C2%BB_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_1241

Оценка проекта

При достаточно скромном вооружении (те же 4 ПКР, как и у проекта 205 c добавлением в состав вооружения корабля облегчённой 76-мм артустановки) водоизмещение ракетного катера в 2,5 раза превысило водоизмещение малого ракетного катера проекта 205 при одинаковой с ним скорости хода и сниженной на 40 % дальности плавания.

Сравнение ракетных катеров проекта 1241 с германскими ракетными катерами проектов 143 и 148 показывает, что по возможностям управляемого ракетного оружия (комплекса противокорабельных ракет «Москит») советский ракетный катер имеет преимущество. Тем не менее, по возможностям ПВО он уступает германским ракетным катерам, в особенности после принятия на вооружение последних ЗРК самообороны SeaRAM. При большей скорости полного хода катер проекта 1241 уступает немецким аналогам в дальности плавания полным ходом.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 848
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_1241

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 10760
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://comp-pro.ru/flot/korabli/proekt-1241.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6485 (60%)
  2. https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F%C2%BB_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_1241: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3004 (28%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_1241: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 1271 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.