Военная доктрина РФ — основные понятия

Вое́нная доктри́на  — декларация о политике государства в области обороны.

Это система официальных взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства, подготовки государства и вооружённых сил к войне, способы и формы её ведения. Основные положения военной доктрины складываются и изменяются в зависимости от политики и общественного строя, уровня развития производительных сил, новых научных достижений и характера ожидаемой войны.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 457
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 308
Источник: https://StudFiles.net/preview/3638634/page:2/

Определение

«Оборонная безопасность» — более широкое понятие, чем «военная безопасность». Она обеспечивается усилиями всей страны или государства с учётом не только военных, но и экономических, информационных и других факторов.

Доктринальные вопросы в том или ином виде находят отражение в различных документах:

 — Конституция;  — Концепция национальной безопасности;  — Концепция внешней политики;  — различные законодательные документы мирного и военного времени («Закон о безопасности», «Закон об обороне», «Закон о воинской обязанности и военной службе» и другие);  — в боевых и общевоинских документах.

Важнейшие из доктринальных вопросов аккумулируются в основах Военной (оборонной) доктрины, например:

  • Угрозы безопасности и вытекающие из них оборонные задачи;
  • Политические и правовые основы Военной (оборонной) доктрины;
  • Военно-стратегические основы Военной (оборонной) доктрины;
  • Военно-экономические и военно-технические основы Военной (оборонной) доктрины.

Как системы принятых в государстве официальных взглядов военные доктрины есть в любом государстве.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1066
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Потребность в Военной Доктрине для РФ

Потребность, причем не только политическая, в создании целостного документа, именуемого «Военной доктриной РФ», возникла еще в конце прошедшего столетия. К тому времени у большинства развитых государств уже имелась система нормативной документации, касающаяся военно-политических вопросов, всецело оправдывая их наличие. В частности, в Соединенных Штатах Америки это было обозначено комплексом основополагающей концептуальной документации США в вопросах, обеспечивающих национальную и военную безопасность.

Кстати, как было принято еще с тех далеких времен, Главнокомандующим Вооруженными Силами многих государств назначался именно Президент. Это было отражено в американской Стратегии национальной обороны (аналоге отечественной ВД), а также в Национальной военной стратегии. На основании последней проводилось осуществление оперативного планирования по применению Вооруженных Сил, разрабатывалась перспектива стратегических и оперативных концепций по их применению.

Более того, Соединенные Штаты имели в своем распоряжении механизм корректирования в положениях документации. Это делалось с помощью ежегодного доклада министром обороны для конгресса США, американской «White Paper», а также председателю Комитета начальников штабов видов ВС.

В российской истории впервые в 1993 году Президент РФ смог утвердить документ, названный «Основными положениями Военной доктрины РФ». Непосредственно перед появлением документа, этому предшествовала обширная полемика с привлечением СМИ. Кроме того провели результативную военно-научную конференцию в Военной Академии Генштаба. В ходе проведения конференции обсуждались и в дальнейшем публиковались академическим научным сборником теоретические основы военной доктрины.

Содержащиеся в тексте ныне действующего документа определения целиком соответствуют теоретическим требованиям: российская В/доктрина представляется системой формально установленных в государстве воззрений для подготовки вооруженной обороны, а также саму оборону Российской Федерации.

Теоретические требования российской Военной Доктрины

В строгом соответствии с теоретическими запросами российская Военная доктрина может ответить на основные вопросы:

  • Вероятный противник и методология предотвращения военного конфликта;
  • Предполагаемая особенность вооруженного столкновения при возникновении конфликтов, а также цели и задачи, которые поставленные государству и его вооруженным силам в ходе их проведения;
  • Какая военная организация должна быть создана для этого, также предполагаемые направления по ее развитию;
  • Предполагаемые формы и способы ведения вооруженной борьбы;
  • Методология осуществления подготовки государства и его военных организаций к войне, также применение силы при возникновении вооруженных конфликтов.

В этой связи предметом российской В/доктрины в первую очередь определяются долговременные экономические государственные интересы, которые предстоит защищать, вероятный потенциал государства в случае ведения вооруженной борьбы, зависимый от его экономического роста, а также состояние социального и научно-технического общественного совершенствования.

Военной доктриной вносится нормативная, организационная и информационная функции, определяемые ее исключительностью в процессе подготовки государства и его военной организационной структуры к защите и обороне национальных интересов с учетом применения военной силы.

Заседание Совета Безопасности РФ

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 3389
Источник: https://qoqao.ru/?p=29376

Краткая история появления Военной доктрины в современной России

Первая Военная доктрина возникла в современной России ещё в 1993 году. До этого в России пользовались документами СССР, которые были приняты в 1987 году. Появление новой Военной доктрины явилось вынужденной мерой, так как политическая ситуация в мире давно требовала создания подобного целостного документа. В начале 90-х годов подобная нормативная документация имелась у большинства развитых стран. Обычно она охватывала широкий спектр военно-политических вопросов, а также определяла алгоритм действия армии в результате вражеского нападения. Следующие Военные доктрины были приняты в 2000 году, 2010 и 2014 годах.

Так как в 2015 году вышла новая Стратегия национальной безопасности, то российская Военная доктрина также была дополнена рядом изменений в 2016 году.

Бой в снегу

Если взять для примера США, то у них давно уже существует Стратегия национальной обороны, которая является аналогом российской Военной доктрины. Стратегия США представлена сборником документации, которая затрагивает широкий ряд вопросов, связанных с военной и национальной безопасностью. Кстати, именно в США была заложена традиция, согласно которой Военную доктрину страны (или её аналоги, которые могут носить другие названия) утверждал именно президент, ведь в целом ряде стран именно президент является Главнокомандующим Вооружённых Сил.

Кроме того, США разработали эффективный инструмент для внесения в неё изменений и дополнений, что часто является необходимостью крайней важности, так как политическая обстановка в мире весьма нестабильна. Данным инструментом является ежегодный доклад министра обороны, который он делает для следующих организаций:

  • Для конгресса США;
  • Для председателя Комитета начальников штабов Вооружённых сил США;
  • Для американской «White Paper».

Первая российская Военная доктрина датируется 1993 годом. Именно в этом году президент России впервые утвердил специфический документ, который касался дальнейшей военной политики России на мировой арене и в случае внезапного нападения врага. Данный документ был назван «Основными положениями Военной доктрины Российской Федерации». Перед появлением данного документа общественность была предупреждена через различные средства массовой информации. В это же время военные академии России занимались обсуждением норм, которые планировалось закрепить в тексты документа.

Боевые действия в Чечне

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 2374
Источник: https://comp-pro.ru/geopolitika/voennaya-doktrina.html

Основные вопросы, которые должна решать Военная доктрина России

Современная версия военного документа в состоянии ответить на ряд следующих вопросов:

  • Какая страна с наибольшей вероятностью может стать противником, и какой приблизительный сценарий будет у возможной войны;
  • Какие нюансы могут быть у предполагаемой войны;
  • Какие глобальные цели и задачи должно преследовать государство в ходе проведения войны;
  • Каким образом можно предотвратить возможное боевое столкновение, чтобы оно не «перетекло» в широкомасштабную войну;
  • Создание военной организации, которая должна будет взять на себя руководство после наступления военных действий в государственных масштабах;
  • Каким образом и с использованием каких средств будет вестись война;
  • Каким образом государство будет вести полномасштабные боевые действия;
  • Алгоритм подготовки к войне и алгоритмы применения силы в случае появления вооружённых конфликтов.

В целом, Военная доктрина Российской Федерации имеет нормативные, информационные и организационные функции, которые определяют алгоритм действий для подготовки государства к войне, а также обороне и нападению, с позиции применения военной силы.

Танк и вертолет

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1149
Источник: https://comp-pro.ru/geopolitika/voennaya-doktrina.html

Основное содержание Военной доктрины Российской Федерации

Хотя российская доктрина существенно обновилась, классификация войн и военных конфликтов совершенно не поменялась. Множество военных экспертов по-прежнему выказывает недовольство тем, что в обновлённой документации нет чёткого определения понятию «война». Это может привести к тому, что любые конфликты могут трактоваться как военное вторжение, даже если это и провокация.

Некоторые военные эксперты в 2016 году предлагали включить своё определение понятия «войны». В их определении, война — это высшая форма разрешения конфликтов среди государств, социальных, религиозных или этнических групп, которая проходит с применением вооружённого насилия высокой интенсивности. Основная цель такого мероприятия – это полное достижение определённых целей одного из участников конфликта.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 836
Источник: https://comp-pro.ru/geopolitika/voennaya-doktrina.html

В мире

Военная доктрина Российской Федерации

Военная доктрина Российской Федерации является концептуальным документом военного планирования, разрабатываемым на длительный срок с возможностью уточнения при изменении обстановки. Военная доктрина разрабатывается аппаратом Совета Безопасности РФ совместно с другими органами государственной власти и организациями. В этом документе сформулированы на долгосрочную перспективу внешние и внутренние военные опасности и возможные военные угрозы Российской Федерации, а также раскрыт характер военных конфликтов, в которые может быть вовлечена страна.

Согласно Конституции Российской Федерации, утверждение Военной доктрины Российской Федерации находится в компетенции Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации — президента России.

В течение 2000—2001 гг. был выработан целостный и логически последовательный набор документов в области политики безопасности и внешней политики России: вначале была принята Концепция национальной безопасности, а затем, опираясь на её основные положения, были приняты Военная доктрина (2000), Концепция внешней политики, Доктрина информационной безопасности, планы военного строительства.

В Военной доктрине, принятой года, указаны следующие цели применения Вооружённых сил Российской Федерации и других войск:

Предусмотрено, что Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства.

с 2014 года

года президент Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России, в которой отражены:

В качестве внешних военных опасностей в Военной доктрине определены:

  • наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО к российским границам;
  • развёртывание систем стратегической противоракетной обороны США;
  • «нарушение отдельными государствами международных договорённостей, а также несоблюдение ранее заключённых международных договоров в области запрещения, ограничения и сокращения вооружений».

В число внутренних угроз, в частности, включена «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь, на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества».

Также на море.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2480
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Опасности, которые согласно Военной доктрине России считаются внутренними

Так как крупной ядерной державе, которой является Россия, весьма опасно угрожать напрямую, часто потенциальный соперник может действовать скрытно, устраивая различные диверсии, мятежи и обострения между этническими, социальными и религиозными группами. Подобные действия представляют собой благодатную почву для появления различных внутренних опасностей на территории России. Они бывают следующих видов:

  • Усилия, направленные на изменение существующего конституционного строя;
  • Дестабилизация общей установки в стране;
  • Создание различного рода помех в работе государственных и военных объектов.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 668
Источник: https://comp-pro.ru/geopolitika/voennaya-doktrina.html

Главные угрозы для России, согласно Военной доктрине

Наиболее значительными военными угрозами, которые напрямую могут привести к военным действиям, указаны:

  • Обострения в результате военно-политических переговоров. К этой категории относятся и тупиковые переговоры, которые приводят к тому, что одной из сторон для подтверждения своей позиции в споре, придётся воспользоваться силой оружия;
  • Благоприятные условия для того, чтобы противник мог воспользоваться своими войсками;
  • Нарушения в бесперебойной работе российских ядерных и стратегических силах;
  • Прямая демонстрация военной силы на границах Российской Федерации;
  • Мобилизация в вооруженных силах близлежащих с Россией стран.

Кроме этого, перевод ряда государственных и военных органов на работу в военном режиме, косвенно свидетельствует о подготовке данного государства к войне.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 834
Источник: https://comp-pro.ru/geopolitika/voennaya-doktrina.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 13561
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://StudFiles.net/preview/3638634/page:2/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 308 (2%)
  2. https://qoqao.ru/?p=29376: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 3389 (25%)
  3. https://comp-pro.ru/geopolitika/voennaya-doktrina.html: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 5861 (43%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4003 (30%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. В статье очень хорошо изложены основные принципы «военной доктрины». Но вызывает опасения, потенциальная возможность разворачивания военных заводов серийного производства вооружения (как во времена ВОВ), на фоне медийных скандалов в оборонной и космической отраслях за последние годы. Но будем надеяться, что президент хорошо контролирует ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.