Вход на сайт
Навигация по сайту
Опрос на сайте
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Облако тегов
Новости партнеров
Немецкий политик: глупые санкции не поставят Россию на колени

Глава фракции Левой партии в немецком бундестаге Дитмар Барч заявил, что санкционная политика правительства ФРГ в отношении России является ошибкой. Об этом он сказал в интервью писателю Владимиру ...

В Талль-Афар началась операция по освобождению от террористов

В иракском городе Талль-Афар началась операция по освобождению от террористов. Об этом сообщил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

Опубликовано видео с места нападения на прохожих в Сургуте

В сети появились видео с места происшествия в Сургуте, где неизвестный ранил ножом семь человек. В кадре видно полицейского, а рядом с ним — тело, накрытое простыней. Как сообщали в Следственном ...

Архив новостей

Выберите скин

Информация
Вы просматриваете сайт www.kn5.info
Рекламный блок
Ракета Р-3 (Р-13) Ракетное вооружение

Ракета Р-3 (Р-13)

В 1956 г. в ходе воздушного боя над Тайваньским про­ливом американские самолеты F-105 выпустили по ки­тайским МиГам несколько ракет «Сайдуиндер» AIM-9B, которые упали на китайской территории. Китайцы отпра­вили ракеты в Москву, где их старательно изучили в ОКБ-134 и НИИ-2.

В 1957 г. было принято решение скопировать «Сайду­индер» под индексом Р-13. Саму ракету Р-13 делали в ОКБ-134 под руководством И.И. Торопова, а инфракрас­ные головки самонаведения создавали на конкурсной основе ИГС-59 в НИИ-10 и ТГС-13К в ЦКБ «Геофизика». Конкурс выиграло ЦКБ «Геофизика».

Ракета Р-23 Ракетное вооружение

Ракета Р-23

Разработка ракеты Р-23 с радиолокационной голо­вкой самонаведения РГС-23 началась в ГосМКБ «Вым­пел» в середине 1960-х гг. Главный конструктор ракет В.А. Пустовойтов.

Уже в процессе работы над Р-23 в Москву доставили ее аналог — ракету AIM-7E «Спэрроу» со сбитого истре­бителя F-4, упавшего в море близ Хайфона. На AIM-7E уже была тогда работоспособная радиолокационная голо­вка самонаведения непрерывного излучения, работающая на фоне земли. А у нашего аналога РГС-23, как выразил­ся один специалист, в этом плане «и конь не валялся».

Ракета «ближнего боя» Р-60 Ракетное вооружение

Ракета «ближнего боя» Р-60

Ракета Р-60 разработана в ГосМКБ «Вымпел». Это была первая и последняя отечественная ракета «ближне­го боя».

Ракета Р-60 имела аэродинамическую схему «утка» с дестабилизатором. Крыло ракеты снабжено роллеронами. Длина ракеты 2100 мм, диаметр корпуса 120 мм, размах крыла 390 мм. Стар­товый вес ракеты 45 кг. Вес боевой части 3,5 кг.

Боевая часть снабжена неконтактным взрывате­лем — радиолокационным, оптическим или комбиниро­ванным. Ракета оснащена инфракрасной головкой са­монаведения.

Ракета большой дальности Р-33 Ракетное вооружение

Ракета большой дальности Р-33

В начале 1970-х гг. в ГосМКБ «Вымпел» приступили к проектированию ракеты большой дальности Р-33. Это был советский ответ на разработанный в США истреби­тель F-14A с ракетой AIM-54A «Феникс». Ракета Р-33 вместе с истребителем МиГ-31 должна была составить многоканальный комплекс дальнего перехвата «За­слон».

Аэродинамическая схема ракеты нормальная. Верхняя пара рулей переламывается «наружу» при подвеске на самолет-носитель.

Ракеты семейства Р-27 Ракетное вооружение

Ракеты семейства Р-27

В 1972 г. в ГосМКБ «Вымпел» началось проектирова­ние ракеты Р-27. Первоначально ракету разрабатывали по нормальной самолетной аэродинамической схеме. Но позже было решено делать ее по схеме «утка» с асимме­тричным крестообразным расположением аэродинами­ческих поверхностей. Были применены аэродинамичес­кие рули сложной конфигурации. Они имеют большое уд­линение, переменную по знаку стреловидность по перед­ней кромке и суженную корневую часть (так называемая схема «бабочка»), что позволило использовать их в диф­ференциальном режиме как для управления и стабилиза­ции ракеты по основным каналам, так и для стабилизации ее по каналу крена. Конфигурация рулей обеспечивает постоянство знака момента крена во всем используемом диапазоне чисел М, т. е. исключает так называемое «яв­ление реверса», присущее ракетам схемы «утка».

Ракета малой дальности Р-73 Ракетное вооружение

Ракета малой дальности Р-73

Проектирование ракеты малой дальности Р-73 для ближнего маневренного боя вело ГосМКБ «Вымпел». Первоначально предполагалось сделать Р-73 бескрылой с чисто газодинамическим управлением. Но исследования показали, что бескрылая компоновка с газодинамичес­ким управлением имеет ряд существенных недостатков: малую производную нарастания маневренной перегрузки по углу атаки, ухудшается быстродействие при уменьше­нии тяги двигателя и т. д. Кроме того, на разработчиков оказало известное влияние прекращение работ по амери­канскому аналогу — ракете «Эджайл», созданной по бес­крылой схеме с газодинамическим управлением.

Ракета средней дальности РВВ-АЕ (Р-77) Ракетное вооружение

Ракета средней дальности РВВ-АЕ (Р-77)

Перспективная управляемая ракета средней дальнос­ти РВВ-АЕ с активной радиолокационной головкой са­монаведения разработана в ГосМКБ «Вымпел». На вы­ставке «МАКС-95» был представлен ее макет. Ракета средней дальности РВВ-АЕ является аналогом амери­канской управляемой ракеты AIM-120 (AMRAAM) и пред­назначается для замены существующей ракеты Р-73. Разработка этой ракеты ведется приблизительно с 1985 г.

Семейство ракет Р-40 Ракетное вооружение

Семейство ракет Р-40

В 1962 г. в ОКБ-4 под руководством М.Р. Бисновата было начато проектирование ракеты Р-40.

Ракета разрабатывалась с двумя головками самона­ведения: с полуактивной радиолокационной импульсной головкой ПАРГ-12 и с инфракрасной головкой, разрабо­танной в ЦКБ-589. Соответственно ракеты получили ин­дексы Р-40Р и Р-40Т (тепловая).

Инфракрасная головка самонаведения позволяла по­ражать цели во всех ракурсах. Так, дальность стрельбы Р-40Т в передней полусфере составляла 30 км, в зад­ней — 15 км.

Английская противокорабельная ракета «Си Скьюа» Ракетное вооружение

Английская противокорабельная ракета «Си Скьюа»

В 1981 г. на вооружение английских морских палубных вертолетов «Линкс» была принята противокорабельная ракета «Си Скьюа». Таким образом англичане решили существенно увеличить огневую мощь своих кораблей — от вертолетоносцев до фрегатов.

Ракета «Си Скьюа» выполнена по аэродинамической схеме «поворотное крыло». Ее аэродинамика рассчитана на полет при небольших сверхзвуковых и высоких дозву­ковых скоростях. Корпус состоит из двух отсеков различ­ного диаметра, соединенных переходным конусом. На пе­реднем отсеке установлены крестообразные носовые ру­ли треугольной формы. В хвостовой части расположен неподвижный крестообразный стабилизатор. Полная длина ракеты 2,85 м. Диаметр корпуса 220 мм (по другим источникам — 270 мм). Размах крыла 0,6 м.

Норвежская противокорабельная ракета «Пингвин» Ракетное вооружение

Норвежская противокорабельная ракета «Пингвин»

В начале 1970-х гг. в Норвегии была разработана про­тивокорабельная ракета ближнего действия «Пингвин». Ракета создавалась для действия в прибрежных шхер­ных районах.

Ракета «Пингвин» имеет 3 модификации. Модифика­ции Мк.1 и Мк.2 предназначаются для вооружения над­водных кораблей и частей береговой обороны. Они были приняты на вооружение соответственно в 1972 и в 1975 г. Модификация Мк.З, предназначенная для вооружения са­молетов и вертолетов, была принята на вооружение в 1987 г.

Главная страница | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2009. Самолеты и вертолеты All Rights Reserved