Вход на сайт
Навигация по сайту
Опрос на сайте
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Облако тегов
Новости партнеров
Немецкий политик: глупые санкции не поставят Россию на колени

Глава фракции Левой партии в немецком бундестаге Дитмар Барч заявил, что санкционная политика правительства ФРГ в отношении России является ошибкой. Об этом он сказал в интервью писателю Владимиру ...

В Талль-Афар началась операция по освобождению от террористов

В иракском городе Талль-Афар началась операция по освобождению от террористов. Об этом сообщил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

Опубликовано видео с места нападения на прохожих в Сургуте

В сети появились видео с места происшествия в Сургуте, где неизвестный ранил ножом семь человек. В кадре видно полицейского, а рядом с ним — тело, накрытое простыней. Как сообщали в Следственном ...

Архив новостей

Выберите скин

Информация
Вы просматриваете сайт www.kn5.info
Рекламный блок
Истребительная авиация ---

Истребительная авиация является одним из основ­ных средств борьбы с авиацией и беспилотными сред­ствами противника в воздухе. Она предназначена для постоянной защиты с воздуха сухопутных войск и дру­гих видов вооруженных сил, важных объектов и жиз­ненных центров страны от воздействия средств воз­душного нападения противника, а также для боевого обеспечения действий других родов авиации и при­крытия их на аэродромах. Истребительная авиация может привлекаться и для поражения наземных (мор­ских) целей и ведения воздушной разведки. Совре­менные истребители — сверхзвуковые всепогодные самолеты способны уничтожать воздушного против­ника на больших расстояниях ракетами и вести ближ­ний бой с применением как стрелкового, так и ракет­ного оружия. Основной формой боевых действий ис­требителей является воздушный бой.

Воздушный бой как форма тактического действия авиации зародился еще во время Первой мировой войны. В течение 70 лет он оставался ближним и ма­невренным, а основными его факторами являлись оружие малой дальности и визуальная связь между противниками. Качественный скачок в ракетострое­нии перед войной во Вьетнаме привел к тому, что те­ория ближнего маневренного боя уступила место пе­рехвату — скоростному преследованию противника с ракетной атакой на догоне. Практика войны во Вьет­наме скорректировала концепцию перехвата, который как способ ведения боя не имел уже прежнего значе­ния. Зарубежные обозреватели отмечают, что до вой­ны во Вьетнаме не предполагалось строить такие са­молеты, какие появились позже. К середине 70-х годов на вооружение стали поступать истребители «завоевания превосходства в воздухе» с тяговооруженностью больше единицы и нагрузкой на крыло ме­нее 300 кг/м2.

Одно из главных требований, предъявляемых к ис­требителю, — это высокая эффективность при веде­нии ближнего воздушного боя. На первых реактивных истребителях единственным оружием была пушка или пулеметы, эффективная дальность стрельбы которых составляла 90 — 250 м, и термин «ближний воздушный бой» означал «в пределах дистанции эффективного пушечного огня». Функции поиска целей и управления огнем выполнялись самим летчиком, а не специальной системой. Появление управляемых ракет (УР) с ин­фракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН) не при­вело к радикальным изменениям основных принципов, применяемых при разработке истребителя, так как для успешного пуска такой ракеты необходимо было произвести маневрирование, чтобы зайти в хвост про­тивнику.

Постоянное усложнение решаемых истребительной авиацией задач потребовало создания специализиро­ванных истребителей — истребителей-бомбардиров­щиков, истребителей-перехватчиков (истребителей ПВО), многоцелевых истребителей, истребителей за­воевания превосходства в воздухе, палубных истреби­телей. Авиация ряда стран имеет на вооружении так называемые тактические истребители, которые в за­висимости от стоящих задач могут использоваться как истребители-бомбардировщики или истребители-пе­рехватчики.

Здесь следует заметить, что принадлежность ис­требителей к тому или иному виду весьма условна, так как современный уровень самолетостроения (конст­рукция, аэродинамика, авионика, вооружение) стира­ет грани применения истребителей, а его бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) и вооружение могут быть изменены даже в полевых условиях, пре­вращая самолет из истребителя-бомбардировщика в истребитель-перехватчик и т. д.

Обладая способностью применять авиационные бомбы различного назначения и другие средства по­ражения,  истребители-бомбардировщики (термин

«истребитель-бомбардировщик» появился в США в конце 40-х годов, а в начале 70-х годов он был заме­нен на «тактический истребитель») могут привлекать­ся для нанесения ударов по авиации на аэродромах, по малоразмерным и подвижным наземным и мор­ским целям, вести борьбу с самолетами, вертолетами и беспилотными воздушными средствами, применяя ядерные и обычные авиационные бомбы, зажигатель­ные баки, управляемые и неуправляемые (НУР) раке­ты класса «воздух—поверхность» и «воздух—воздух». В зависимости от характера выполняемой боевой за­дачи истребители-бомбардировщики (тактические истребители) могут оснащаться различным БРЭО и съемным вооружением. Их ЛТД близки к данным ис­требителей-перехватчиков.

Классическим современным тактическим истреби­телем является F-15E. В 1991 г. в ходе операции «Бу­ря в пустыне» самолеты F-15E в начале конфликта активно использовались для завоевания локального превосходства в воздухе. По мере развития конфлик­та они стали применяться для изоляции районов бое­вых действий, подавления средств ПВО (мобильных и стационарных зенитных ракетных комплексов ЗРК) и нанесения ударов по колоннам бронетанковой тех­ники на марше и в боевых порядках. Для поражения целей на аэродромах, разрушения мостов и промыш­ленных объектов использовались управляемые авиа­бомбы.

F-15E может также выполнять перехват самолетов противника с помощью УР класса «воздух—воздух». БРЭО позволяет перехватывать воздушные цели как на больших, так и на малых высотах, в том числе и на фоне земли. F-15E может применяться в качестве са­молета целеуказания, передавая информацию об об­наруженных целях другим ударным самолетам или обеспечивая наведение управляемого оружия на цель путем подсветки ее лучом лазера.

Характерными представителями истребителей-бомбардировщиков (тактических истребителей) явля­ются F-4, SEPECAT «Ягуар», Панавиа «Торнадо», JAS 39 «Грипен» и др.

Истребители-перехватчики — это боевые самоле­ты ПВО, предназначенные для поражения воздушных средств нападения противника. Истребители-пере­хватчики способны действовать в любых метеоуслови­ях, днем и ночью, они отличаются увеличенной даль­ностью действия бортовых радиолокационных станций (БРЛС) и УР. Эти боевые машины способны выпол­нять длительное патрулирование и вести борьбу со всеми классами воздушных целей при интенсивном ведении радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Типичными истребителями-перехватчиками являются — МиГ-25, МиГ-31, Су-15, Су-27, F-14, F-106.

Стремительное развитие авиационной техники и радиоэлектроники в последние десятилетия привело к появлению еще одного класса истребителей — много­целевых. Эти самолеты по своим боевым возможнос­тям заняли промежуточное место между «чистыми» истребителями и истребителями-бомбардировщика­ми. На появление этого класса машин повлияло одно немаловажное обстоятельство. Перманентное улуч­шение ЛТД проходит при непрерывном росте цен на боевые самолеты, что обусловлено всевозрастающи­ми расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в процессе проектирования и испытания новых образцов самолетов, применением новых конструктивных материалов, совершенствова­нием БРЭО и вооружения. Многие, даже достаточно развитые страны, не в состоянии содержать ВВС, ос­нащенные большим количеством типов боевых само­летов.

Противодействуя возможному сужению рынков сбыта боевых самолетов, многие фирмы-производи­тели вернулись к старой идее универсальных истреби­телей, воплощенной в легендарном F-4 «Фантом» еще накануне вьетнамского конфликта. Однако этот факт нельзя рассматривать как возврат в прошлое, так как современные многоцелевые истребители это все-таки продукт сегодняшнего дня.

Достигнув предельно разумных ЛТД специализиро­ванных истребителей еще в прошлом десятилетии, кон­структоры с удивлением об­наружили, что летчики-ис­требители по-прежнему ве­дут воздушные бои на трансзвуковых скоростях, больше присущих истреби­телям-бомбардировщикам , и что на «чистые» истреби­тели частенько возлагают задачи, свойственные опять же истребителям-бомбар­дировщикам. Освободив­шись от груза сверхскорос­тей, сверхдальностей и сверхвысотностей, конст­рукторы смогли наконец со­средоточиться на решении других сверхзадач — мане­вренности, управляемости, автоматизации управления боем, использовании всеракурсных УР, стрелкового оружия и т. д. Следствием этой работы явилось создание многоцелевых истреби­телей, среди которых можно назвать МиГ-29, Су-32 и F-16.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Бомбардировочная авиация
  • Штурмовая авиация
  • Су-30
  • Военно-транспортная авиация
  • McDonnell Douglas F-4 Phantom 2


  • Главная страница | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2009. Самолеты и вертолеты All Rights Reserved