Вход на сайт
Навигация по сайту
Опрос на сайте
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Облако тегов
Новости партнеров
Опубликовано видео с места нападения на прохожих в Сургуте

В сети появились видео с места происшествия в Сургуте, где неизвестный ранил ножом семь человек. В кадре видно полицейского, а рядом с ним — тело, накрытое простыней. Как сообщали в Следственном ...

Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище

Актриса Вера Глаголева похоронена сегодня на Троекуровском кладбище в Москве, сообщил РИА Новости представитель Союза кинематографистов России. Ранее продюсер актрисы Наталья Иванова рассказала, что ...

Скончался советник министра здравоохранения Игорь Ланской

Должность советника министра Ланской занял в 2013 году. Он курировал вопросы экспорта медицинских услуг (медицинского туризма), развития партнерства государства и бизнеса, продвижения инноваций ...

Архив новостей

Выберите скин

Информация
Вы просматриваете сайт www.kn5.info
Рекламный блок
Су-34 Россия

Су-34

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК


Су-34 (код НАТО — «Flanker) предназначен для уничтожения наземных и надводных (в том числе ма­лоразмерных, подвижных, сильно защищенных) объектов в тактической и оперативной глубине противни­ка, а также воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Способен совершать полет в режиме следования рельефу местности, вести обо­ронительный воздушный бой со всеми типами зару­бежных истребителей.

Работы по созданию Су-34 были начаты в 1989 г. Машина задумывалась в противовес американскому истребителю-бомбардировщику F-15E и предназначалась для замены первых модификаций фронтового бомбардировщика Су-24. Прототипом послужил ис­требитель-бомбардировщик Су-27ИБ, переоборудо­ванный из серийного самолета Су-27УБ путем замены передней части фюзеляжа. Машина, получившая на­звание Су-34, впервые поднялась в воздух 13 февра­ля 1992 г.

На базе Су-34 был разработан корабельный бом­бардировщик Су-34К для оснащения авианесущего крейсера ( 1993 г.).

Самолет выполнен по нормальной схеме, с высоко­расположенным крылом и добавлением переднего го­ризонтального оперения (такая схема известна под на­званием «интегральный продольный триплан»). При сохранении исходной компоновки и конструкции боль­шинства агрегатов, Су-34 отличается от Су-27 изме­ненными обводами головной части фюзеляжа и пе­реднего отсека фюзеляжа, увеличением объемов внутренних топливных баков, изменением передней и основной опор шасси под увеличенную взлетную массу, установкой всережимного нерегулируемого воздухо­заборника, увеличением объемов бортового радио­электронного оборудования, измененной (из-за раз­мещения радиолокатора заднего обзора) хвостовой центральной балкой.

Планер самолета выполнен по интегральной аэро­динамической схеме, при которой крыло и фюзеляж образуют единый несущий корпус. Носовой обтекатель самолета имеет сплющенную форму с развитыми бо­ковыми наплывами и заостренными кромками. Внутри обтекателя размещается РЛС с малоразмерной антен­ной. Планер выполнен из апюминиево-литиевых спла­вов с ограниченным применением титана и нержавею­щих сталей. Переднее горизонтальное оперение, уста­новленное на Су-34, увеличивает несущие свойства самолета, улучшает характеристики устойчивости и управляемости на больших углах атаки.

Для снижения радиолокационной заметности кор­пус рассчитан так, чтобы свести к минимуму вторичное облучение, вызванное работой радаров. С той же це­лью фюзеляж и крыло имеют покрытие, поглощающее либо ослабляющее радиоволны.

Су-34 имеет свободнонесущее механизированное крыло, двухкилевое вертикальное и переднее горизон­тальное оперение, цельноповоротный стабилизатор, трехопорное шасси. Кабина выполнена двухместной, с расположением пилотов рядом, что значительно сни­жает их утомляемость и улучшает взаимодействие. Ка­бина представляет собой сильно бронированную кап­сулу с применением титанового сплава толщиной 17 мм и бронестекла, им же прикрыты двигатели и топ­ливные баки (общая масса бронезащиты достигает 1,5 т). В самой кабине давление регулируется автомати­чески: на высоте 10000 м оно соответствует атмосфер­ному на уровне 2500 м над землей. Имеются туалет и шкаф для разогрева пищи. Доступ летчиков в кабину осуществляется по трапу через нишу переднего шасси.

Силовая установка самолета включает два двухконтурных турбореактивных двигателя АЛ-31ФМ. Ог­раничение максимальной скорости полета позволило установить всережимные нерегулируемые воздухоза­борники. Для защиты двигателей от попадания (на земле и в полете) посторонних предметов в канале ус­тановлена роторная защита. Топливо находится в че­тырех фюзеляжных и двух крыльевых топливных ба­ках. При необходимости можно разместить 3 подвес­ных топливных бака объемом по 3000 л.

Увеличение взлетной и посадочной массы повлек­ло установку нового усиленного шасси со спаркой ко­лес на передней опоре и с тандемной тележкой на ос­новных.

Бортовое радиоэлектронное оборудование решает следующие задачи: поиск, обнаружение и распознава­ние наземных и надводных объектов, выдача целеуказания, прицеливание и применение средств поражения в простых и сложных метеоусловиях; обнаружение, опознавание и определение координат самолетов и ракет противника, атакующих в передней и задней

полусферах, с выдачей целеуказания системе наве­дения ракет класса «воздух—воздух»; обеспечение совместных групповых действий самолетов; противо­действие радиоэлектронным средствам управления оружием наземных систем ПВО противника, истреби­телям-перехватчикам и ракетам класса «земля—воз­дух» и «воздух—воздух»; ведение помехозащищенной засекреченной телефонной и телекодовой связи са­молетов с пунктами управления АСУ фронтовой авиа­ции и между собой; выдача информации на индикато­рах системы отображения информации о параметрах полета, работе агрегатов и систем самолета, а также о тактической обстановке; регистрация данных объек­тивного контроля.

Система активной безопасности автоматически предотвращает выход на недопустимые полетные ре­жимы и столкновение с землей при маловысотном по­лете. Имеется режим приведения к горизонту и выве­дения из штопора. Самолет оснащен навигационным комплексом, включающим инерциальную систему, средства радионавигации и спутниковую навигацион­ную систему с точностью определения координат 1 м. Установленная на борту многорежимная БРЛС с ФАР позволяет обнаруживать малоразмерные наземные цели, осуществляя одновременное сопровождение «на проходе» нескольких воздушных целей. Дальность об­наружения воздушных целей 200—250 км. На борту имеется РЛС заднего обзора, которая предназначена для обнаружения противника и обеспечения управле­ния ракетами «воздух—воздух» в задней полусфере.

При борьбе с подводными лодками бортовой ра­диоэлектронный комплекс может осуществлять поиск целей при получении предварительного целеуказания от других средств, в том числе и космических. Все по­исково-прицельные операции реализуются в автома­тическом режиме. Основными средствами обнаруже­ния подводных лодок на борту самолета является БРЛС в комплексе с радиогидроакустическими буями (РГБ), а также датчик магнитных аномалий, размещен­ный в хвостовой балке. Самолет способен брать на борт до семидесяти двух РГБ, в состав которых входит несколько пассивных пеленгаторов, работающих в ши­роком диапазоне частот, активные РГБ и средства взрывного генерирования волн.

В состав БРЭО входит цифровая ЭДСУ, система активной безопасности, система гашения упругих ко­лебаний фюзеляжа в плоскости тангажа при полете в турбулентной атмосфере, РЛС переднего и заднего обзора, оптико-электронная прицельно-навигацион­ная аппаратура (встроенная и на внешних узлах под­вески), контейнеры с разведывательным оборудова­нием и средствами РЭП. В кабине установлены мно­гофункциональные цветные экранные индикаторы.

Вооружение самолета включает УР «воздух—воз­дух» средней дальности К-77 и ракеты малой дально­сти Р-73, «воздух—поверхность» — Х-25, Х-29, Х-31, Х-58, Х-59, Х-59М, «воздух—корабль» Х-31 А и Х-35, «воздух—РЛС», управляемые и корректируемые авиа­ционные бомбы, широкую номенклатуру неуправляе­мого бомбардировочного и ракетного вооружения. На самолете установлена неподвижная пушечная уста­новка на основе пушки ГШ-301 калибра 30 мм с темпом стрельбы 1500 выстр./мин и боекомплектом 180 патронов.

С 1998 г. Су-34 серийно не строятся. Проходят лет­ные испытания. Сделано 2 опытно-серийных самоле­та (полет первого из них состоялся 18 декабря 1993 г., второго — в декабре 1994 г.).

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Экипаж, чел.                                                2

Скорость, км/ч:

максимальная на высоте около 10 км      1900

максимальная на высоте до 3 км           1400

крейсерская                                              800—950

Практический потолок, м                          14000

Дальность, км:

перегоночная                                              4500

действия                                                   900

Масса, кг:

максимальная взлетная                            44360

нормальная взлетная                                  2000

Максимальная боевая нагрузка, кг               8000

Длина разбега (при нормальной взлетной массе), м 1260

Длина пробега (при нормальной посадочной массе), м 950

Габариты самолета, м:

размах крыла             14,05

длина с ПВД               23,34

высота                          6,36

Двигатель: ТРДДФ АЛ-35ФМ, кгс                  2 по 9100/13300

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Су-27
  • Су-24
  • МиГ-31
  • Су-35
  • Су-30


  • Главная страница | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2009. Самолеты и вертолеты All Rights Reserved