Вход на сайт
Навигация по сайту
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи
Подготовка документации размещение извещения в ЕИС на ЭТП
Облако тегов
Новости партнеров
Число пользователей Facebook достигло 2 млрд человек

Число пользователей Facebook достигло 2 млрд человек. Об этом заявил основатель социальной сети Марк Цукерберг. «С сегодняшнего утра сообщество Facebook теперь официально составляет 2 млрд человек!» ...

Участники движения Тесака получили от 3 до 10 лет колонии

Бабушкинский суд Москвы приговорил участников движения националиста Максима Марцинкевича к колонии по делу о нападении на людей, которых он считал наркоторговцами, передает РИА "Новости". ...

Центробанк выявил случаи хакерских атак на российские банки

Центробанк (ЦБ) обнаружил случаи заражения IT-систем российских кредитных организаций в результате хакерской атаки.

Архив новостей

Выберите скин

Информация
Вы просматриваете сайт www.kn5.info
Рекламный блок
E-Systems/Grob/Garret D-500 Egrett Международные программы

E-Systems/Grob/Garret D-500 Egrett

Е-Системз/Гроб/Гаррет D-500 «Эгретт»

ВЫСОТНЫЙ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК


Для решения задач ДРЛО фирмы «Гроб» (ФРГ), «Е-Системз» и «Гаррет» США в середине 1980-х гг. начали разработку высотного самолета-ретранслято­ра и разведчика D-500 «Эгретт». При этом ставилось требование снижения ЭПР и заметности в ИК диапа­зоне. Целью программы является создание самолета для ведения радиотехнической и радиоразведки, ре­зультаты которой предполагается использовать в ударно-разведывательной системе борьбы со вторы­ми эшелонами противника. Кроме того, по заявлению фирм-разработчиков, самолет, обладающий большой продолжительностью полета на большой высоте, мож­но применять для связи как ретранслятор, для патру­лирования границ в целях борьбы с контрабандой нар­котиков и как гражданский самолет наблюдения, поиска и спасения терпящих бедствие.

Первый полет самолета «Эгретт» 1 состоялся 24 июня 1987 г. Вначале летные испытания проводились в испытательном центре ВВС ФРГ в Манхинге, а с янва­ря 1988 г.—в США.

Сборка второго опытного самолета «Эгретт», полу­чившего название «Эгретт» 2, завершилась в февра­ле 1989 г. Первый полет состоялся в марте 1989 г., а первая официальная демонстрация — в сентябре 1989 г. на аэродроме в Пферсфельде (Северный Рейн-Вестфалия).

К концу декабря 1989 г. самолет «Эгретт» 1 налетал около 250 ч, а к январю 1990 г. самолет «Эгретт» 2 на­летал 120 ч. 1 сентября 1988 г. самолет «Эгретт» 1 ус­тановил три мировых рекорда в классе самолетов на­земного базирования с ТВД и минимальной взлетной массой  3085   кг,   показав   динамический   потолок 16394 м, достигнув высоты горизонтального полета 16459 м и поднявшись на высоту 15000 м за 42 мин 37 с. Эти достижения являются также рекордами мак­симальной высоты горизон­тального полета для всех классов самолетов с ТВД.

Самолет «Эгретт» раз­работан на основе спортив­ного самолета G-115. Име­ет прямое в плане крыло большого удлинения и однокилевое хвостовое опе­рение. Нижняя часть фюзе­ляжа не является частью силовой конструкции само­лета, что облегчает уста­новку обтекателей различных датчиков. Одноместная кабина может быть легко модифицирована в двухместную для размещения опе­ратора систем. Опытный самолет имел неубирающееся шасси. Последующие машины будут иметь шасси, убирающееся в подкрыльные гондолы больших разме­ров. Серийные самолеты планируется оснащать сис­темой дозаправки топливом в воздухе.

По имеющимся сведениям, самолет выполнен с применением композиционных материалов на основе волокон углерода, стекла и кевлара и характеризует­ся малой ЭПР и низким уровнем ИК-излучения. По сравнению с самолетом «Эгретт» 1 самолет «Эгретт» 2 имеет больший размах крыла, герметизированную кабину, убирающееся шасси и модифицированную заднюю часть фюзеляжа. Самолет «Эгретт» должен отличаться надежностью, малыми закупочной стоимо­стью и стоимостью эксплуатации.

Оба опытных самолета оснащены ТВД Гаррет ТРЕ 331-14Р мощностью 750 л.с. Топливо JP-4 находится в крыльевых баках (по 550 л в каждой консоли). Четырехлопастный воздушный винт из композиционных материалов снабжен электрической противообледенительной системой.

Пилотажно-навигационное оборудование самоле­та «Эгретт» 1 включает сдвоенные УВЧ-радиостан­ции, аппаратуру VOR/ILS, автоматическую систему пе­ленгации, курсовую систему с магнитной коррекцией и гировертикаль, авиагоризонт и другие стандартные приборы.

В состав радиоэлектронного оборудования «Эг­ретт» 1 предполагалось ввести аппаратуру электрон­ной разведки FLINT с целью использования самолета в системе борьбы со вторыми эшелонами. Эта система должна была включать сеть станций перехвата, распо­ложенных вдоль границы ФРГ. По мнению представителей ВВС ФРГ, высотный самолет, оснащенный дат­чиками и связанный двухсторонней линией передачи данных с соответствующими взаимосвязанными на­земными станциями радиоперехвата, сможет обеспе­чивать планирование выполнения задания боевыми самолетами и задачи ДРЛО в 1990-х гг. и далее.

В планы ВВС входит закупка 10—15 самолетов «Эг­ретт» для формирования эскадрильи. Самолеты долж­ны были достичь боевой готовности к середине 1990-х гг.

К середине 1991 г. было построено 4 самолета «Эгретт» 2 для летных испытаний с различными комбина­циями или макетами оборудования.

На авиационно-космической выставке в Ле-Бурже в 1991 г. фирма «Гроб» демонстрировала пятый само­лет, который имел дополнительные специально спро­филированные шайбы, был оборудован как самолет-ретранслятор и связи и получил название «Страто­сферный лебедь». Отмечалось, что самолет «Эгретт» с крылом большого удлинения может совершать поле­ты продолжительностью 10—12 ч на высоте 15240 м с небольшим количеством топлива и с датчиками мас­сой 907 кг, размещенными в модуле, утопленном в ни­жней части фюзеляжа.

В связи с необходимостью в усовершенствованных связных системах с большим радиусом действия, вы­двинутой на первый план военными действиями в рай­оне Персидского залива, самолет «Эгретт» предлага­ется в качестве ЛА, выполняющего полет на малой вы­соте для передачи данных, изображений и речевых со­общений на расстояние более 925 км между наземными станциями.

Самолет «Эгретт» предлагается также в варианте для выполнения задач беспилотного ЛА. Известен как аппарат с большой продолжительностью полета для дальней разведки и способен совершать полеты продолжительностью до 24 ч без заправки топливом в воздухе. Этот вариант будет иметь увеличенные раз­мах крыла, длину фюзеляжа и большую емкость топ­ливных баков, а применение выдвигаемого по коман­де конуса системы заправки топливом в полете обес­печит заправку с самолета-заправщика, снабженного топливоприемником, для увеличения продолжитель­ности полета до 30 дней с нагрузкой массой 680 кг.

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

«Эгретт» 1/2

Экипаж, чел.                    1

Скорость, км/ч:

максимальная на высоте около 10 км           575

крейсерская                                                  300

Практический потолок, м                                16000

Продолжительность полета, ч                        6—9

Максимальная взлетная масса, кг                    3630/4200

Максимальная полезная нагрузка, кг               410

Габариты самолета, м:

размах крыла                                                       29,0/33

длина                                                               13,6/12,0

высота                                                                  5,6/6,0

Двигатель: ТВД Garret TPE 331 -14F, л.с.                           750

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Lockheed U-2
  • McDonnell Douglas F-4 Phantom 2
  • МиГ-25
  • Lockheed F-117A Night Hawk
  • Boeing E-3 Sentry


  • Главная страница | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2009. Самолеты и вертолеты All Rights Reserved