Вход на сайт
Навигация по сайту
Опрос на сайте
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи
блэкджек онлайн
Облако тегов
Новости партнеров
Опубликовано видео с места нападения на прохожих в Сургуте

В сети появились видео с места происшествия в Сургуте, где неизвестный ранил ножом семь человек. В кадре видно полицейского, а рядом с ним — тело, накрытое простыней. Как сообщали в Следственном ...

Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище

Актриса Вера Глаголева похоронена сегодня на Троекуровском кладбище в Москве, сообщил РИА Новости представитель Союза кинематографистов России. Ранее продюсер актрисы Наталья Иванова рассказала, что ...

Скончался советник министра здравоохранения Игорь Ланской

Должность советника министра Ланской занял в 2013 году. Он курировал вопросы экспорта медицинских услуг (медицинского туризма), развития партнерства государства и бизнеса, продвижения инноваций ...

Архив новостей

Выберите скин

Информация
Вы просматриваете сайт www.kn5.info
Рекламный блок
Ракета малой дальности Р-73 Ракетное вооружение

Ракета малой дальности Р-73


Проектирование ракеты малой дальности Р-73 для ближнего маневренного боя вело ГосМКБ «Вымпел». Первоначально предполагалось сделать Р-73 бескрылой с чисто газодинамическим управлением. Но исследования показали, что бескрылая компоновка с газодинамичес­ким управлением имеет ряд существенных недостатков: малую производную нарастания маневренной перегрузки по углу атаки, ухудшается быстродействие при уменьше­нии тяги двигателя и т. д. Кроме того, на разработчиков оказало известное влияние прекращение работ по амери­канскому аналогу — ракете «Эджайл», созданной по бес­крылой схеме с газодинамическим управлением.

Интересно, что ГосМКБ «Вымпел» проектировало па­раллельно 2 ракеты малой дальности: Р-14 с всеракурсной инфракрасной головкой самонаведения и Р-73 с ин­фракрасной головкой самонаведения ограниченной ракурсности. Ракету Р-14 делали на базе Р-13М. Но Киевский завод «Арсенал» предложил выполнить для Р-73 инфракрасную головку самонаведения «Маяк», спо­собную принимать целеуказания в пределах углов пелен­га ±60°. Арсенальская головка сблизила характеристики Р-73 и Р-14, и работы над последней были прекращены.

В конце концов, в ГосМКБ «Вымпел» создали ракету Р-73 с комбинированным аэрогазодинамическим управ­лением, сочетающую достоинства ракет с аэродинамиче­ским и с чисто газодинамическим управлением. Это уп­равляемость на пассивном участке полета с требуемыми тактико-техническими характеристиками, а также управ­ляемость и стабилизация при полете на больших углах атаки при работающем двигателе ракеты.

Ракета Р-73 значительно превосходит по своим ха­рактеристикам другие существующие ракеты подобного типа за счет:

1) отсутствия ограничений на режимы полета и интен­сивности маневра носителя;

2) обеспечения возможности стрельбы на встречных и пересекающихся курсах;

3) простоты и быстродействия прицеливания и захва­та цели во всем диапазоне углов целеуказания, в том чис­ле случайно обнаруженной цели на проходе под больши­ми    ракурсами    на   малой дальности;

 4) больших маневренных возможностей при угловых скоростях линии визирования цели до 60 град/с и угловых ошибках стрельбы до 60°;

5)  абсолютной автоном­ности ракеты после пуска, обеспечивающей полноту свободы маневра носителя для выхода из атаки;

6) наличия гарантирован­ных всеракурсных зон воз­можных пусков по интенсивно маневрирующим целям;

7) высокой помехозащи­щенности систем наведения и подрыва от естественных и организованных помех.

При разработке ракеты Р-73 были использованы но­вые технические решения. В ракете, выполненной по аэ­родинамической схеме «ут­ка» с традиционным крес­тообразным расположением аэродинамических поверхно­стей на сопловой части дви­гателя, установлен блок га­зодинамического управления интерцепторного типа, со­здающий боковую силу за счет отклонения газовой струи двигателя. При работа­ющем двигателе управление и стабилизация ракеты по тангажу и курсу осуществля­ется совместно соединенны­ми попарно для каждого ка­нала четырьмя аэродинами­ческими рулями и четырьмя газодинамическими интерцепторами. После окончания работы двигателя управле­ние и стабилизация осуще­ствляются только аэродина­мическими рулями. Стабили­зация ракеты по крену осуществляется с помощью четы­рех механически связанных между собой элеронов.

Ракета оснащена малогабаритной пассивной инфра­красной головкой самонаведения повышенной чувстви­тельности и помехозащищенности с глубоким охлаждени­ем фотоприемника, которая захватывает цель в подвес­ке под носителем. Эта голо­вка     отрабатывает     углы целеуказания до 45°, имеет углы прокачки координатора до 75° и угловую скорость слежения за целью до 60 град/с.

Для повышения вероят­ности поражения целей на пересекающихся курсах в го­ловке самонаведения произ­водится смещение точки на­ведения с сопла на фюзеляж цели.

Основной материал кон­струкции ракеты — алюми­ниевые сплавы, корпус дви­гателя — стальной.

Для подвески под носите­лями и пуска ракет использу­ется рельсовое пусковое уст­ройство П-72 с последова­тельным выходом трех буге­лей из направляющих. Узпы подвески к самолету — ушкового типа. Размещенная в этом устройстве аппаратура обеспечивает возможность применения ракеты с любого современного самолета без его существенной доработки. Целеуказания головка самонаведения может получать от любых источников информации: радиолокационного или оптоэлемронного прицельного комплекса, нашлемной системы пилота и др., что позволяет проводить даль­нейшую модернизацию по повышению дальности, поме­хозащищенности и эффективности.

Ракета Р-73 и ее модификация Р-73Э были приняты на вооружение в середине 1980-х гг.

Данные ракеты Р-73Э: стартовый вес 105 кг. Длина ракеты 2,9 м. Диаметр корпуса 170 мм, размах крыла 510 мм. Боевая часть стержневая. Вес ее 8 кг.

Ракета Р-73Э может поражать цели, летящие на вы­соте от 20 м до 20 км с перегрузкой до 12 д. Дальность пу­ска ракеты: максимальная с передней полусферы — 30 км, минимальная с задней полусферы — 300 м.

Ракетами Р-73 и Р-73Э могут оснащаться самолеты МиГ-21, МиГ-23МЛ, МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29К, Су-27, Су-27К и Су-25Т.

На базе Р-73Э ГосМКБ «Вымпел» создало новую мо­дифицированную ракету К-74МЭ, отличающуюся улуч­шенной маневренностью и большей дальностью стрель­бы с передней полусферы (до 40 км). Остальные тактико-технические характеристики близки к Р-73Э.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ракеты семейства Р-27
  • Ракета средней дальности РВВ-АЕ (Р-77)
  • Ракета Р-23
  • Семейство ракет Х-29
  • Германская противокорабельная ракета «Корморан»


  • Главная страница | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2009. Самолеты и вертолеты All Rights Reserved