Вход на сайт
Навигация по сайту
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Облако тегов
Новости партнеров
Архив новостей

Выберите скин

Информация
Вы просматриваете сайт www.kn5.info
Рекламный блок
Ракета средней дальности РВВ-АЕ (Р-77) Ракетное вооружение

Ракета средней дальности РВВ-АЕ (Р-77)


Перспективная управляемая ракета средней дальнос­ти РВВ-АЕ с активной радиолокационной головкой са­монаведения разработана в ГосМКБ «Вымпел». На вы­ставке «МАКС-95» был представлен ее макет. Ракета средней дальности РВВ-АЕ является аналогом амери­канской управляемой ракеты AIM-120 (AMRAAM) и пред­назначается для замены существующей ракеты Р-73. Разработка этой ракеты ведется приблизительно с 1985 г.

Ракета РВВ-АЕ (Р-77) создана для борьбы с различ­ными целями: самолетами, вертолетами (в том числе в режиме висения), ракетами классов «земля—воздух» и «воздух—воздух». Применение ракеты возможно кругло­суточно, в любых метеоусловиях, при наличии фоновых и активных радиолокационных помех противника.

Ракета имеет нормальную аэродинамическую схему. Цилиндрический корпус и крылья являются основными элементами, создающими подъемную силу. Крылья ма­лого удлинения имеют простую форму в плане и тонкий профиль, что очень важно для минимизации волнового сопротивления ракеты и для размещения ее во внутрен­них отсеках вооружения самолетов-носителей.

Носовая часть ракеты имеет параболическую фор­му, что увеличивает общую подъемную силу ракеты. На­иболее интересным решени­ем в компоновке является использование решетчатых рулей, которые при незначи­тельном увеличении аэроди­намического сопротивления и радиолокационной заметности обладают рядом важных преимуществ. У них очень малый (в пределах 1,5 кгм) шарнирный момент, стабиль­ный во всем диапазоне чисел М и высот полета, углов ата­ки и углов ориентации плос­кости симметрии относитель­но плоскости атаки. Это поз­волило применить малогаба­ритный электропривод малой мощности.

За счет такой структуры рулей реализуется бессрывное обтекание (а значит, сохраняется эффективность) до углов атаки порядка 40°. Имеется широкая возможность изменения характеристик хвостового оперения при по­мощи варьирования количества ячеек руля, которые практически аэродинамически независимы друг от друга и от корпуса ракеты. У них более благоприятные по срав­нению с традиционными рулями прочностные и аэроупру­гие характеристики.

Конструкция решетчатых рулей позволяет их склады­вать и при необходимости автоматически раскрывать по­сле пуска. Этим обеспечиваются минимальные транспор­тировочные габариты (квадрат со стороной 300 мм), что облегчает внутрифюзеляжное размещение ракеты и ре­шение задачи по снижению общей эффективной отража­ющей поверхности самолета.

Ракета РВВ-АЕ, как и AMRAAM, оснащена твердотоп­ливным двигателем, реализующим энергичный началь­ный отлет от носителя при одновременном обеспечении максимальной дальности полета. При этом достигается скорость полета, соответствующая числу 4 М.

Наведение ракеты комбинированное: командно-инерциальное на начальном и активное на конечном участке траектории. Переход к активному наведению производится по сигналу с бортового компьютера, который опреде­ляет дистанцию захвата цели головкой. После перехода на самонаведение линия коррекции полетных данных ра­кеты с самолета-носителя продолжает формировать ма­тематическую модель цели. В случае ее потери на траек­тории организуется повторный поиск с использованием этой модели.

Во всех режимах применения используется метод мо­дифицированного пропорционального наведения. В ус­ловиях организованных помех, при которых бортовая ра­диолокационная станция носителя не может снабжать ра­кету сведениями о дальности и скорости сближения с целью, наведение происходит по специальным траекто­риям. В головке самонаведения ракеты реализована так­же возможность пассивного наведения на источник по­мех, совмещенный с целью.

Ракета оснащена лазерным взрывателем. Его работа заключается в облучении цели и определении по отра­женному сигналу момента подрыва боевой части (на оп­тимальном расстоянии от цели). Параметры взрывателя адаптируются к размеру поражаемой цели. Предусмотрен также контактный взрыватель (для случаев прямого попа­дания или падения на землю или в воду) в целях самолик­видации.

Боевая часть ракеты РВВ-АЕ стержневая с микроку­мулятивными элементами. Вес ее 22 кг. Стержни соеди­нены между собой так, что при подрыве образуют сплош­ное расширяющееся кольцо, которое буквально разреза­ет цель. Микрокумулятивные составляющие боевой части поражают высокоточные цели в режиме противоракетной обороны самолета-носителя.

Пуск ракеты осуществляется с катапультного устрой­ства АКУ-170.

Сейчас в ГосМКБ «Вымпел» ведутся работы по мо­дернизации ракеты РВВ-АЕ в направлениях повышения эффективности, дальности поражения (в том числе за счет установки комбинированного ракетно-прямоточного двигателя), технологичности и унификации ее применения в других комплексах.

Стартовый вес ракеты 175 кг. Длина ракеты 3,6 м. Ди­аметр корпуса 200 мм, размах крыла около 400 мм, раз­мах решетчатого стабилизатора 700 мм.

Ракета РВВ-АЕ может поражать цели, летящие на вы­соте от 20 м до 30 км. Перегрузка поражаемых целей мо­жет достигать 12 д. Максимальная дальность стрельбы в передней полусфере — 100 км, минимальная дальность стрельбы в задней полусфере — 300 м.

Ракетой Р-77 вооружили истребители Су-27 и МиГ-29. В начале 1990-х гг. она успешно прошла госу­дарственные испытания и в 1994 г. была принята на во­оружение.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ракеты семейства Р-27
  • Ракета малой дальности Р-73
  • Ракета большой дальности Р-33
  • Семейство ракет Х-29
  • Английская противорадиолокационная ракета «Аларм»


  • Главная страница | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2009. Самолеты и вертолеты All Rights Reserved