Вход на сайт
Навигация по сайту
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Облако тегов
Новости партнеров
Архив новостей

Выберите скин

Информация
Вы просматриваете сайт www.kn5.info
Рекламный блок
Английская противокорабельная ракета «Си Скьюа» Ракетное вооружение

Английская противокорабельная ракета «Си Скьюа»


В 1981 г. на вооружение английских морских палубных вертолетов «Линкс» была принята противокорабельная ракета «Си Скьюа». Таким образом англичане решили существенно увеличить огневую мощь своих кораблей — от вертолетоносцев до фрегатов.

Ракета «Си Скьюа» выполнена по аэродинамической схеме «поворотное крыло». Ее аэродинамика рассчитана на полет при небольших сверхзвуковых и высоких дозву­ковых скоростях. Корпус состоит из двух отсеков различ­ного диаметра, соединенных переходным конусом. На пе­реднем отсеке установлены крестообразные носовые ру­ли треугольной формы. В хвостовой части расположен неподвижный крестообразный стабилизатор. Полная длина ракеты 2,85 м. Диаметр корпуса 220 мм (по другим источникам — 270 мм). Размах крыла 0,6 м.

Силовая установка состоит из маршевого и стартово­го твердотопливных двигателей, запускаемых одновре­менно через несколько секунд после сброса ракеты.

По одним источникам, ракета не может достичь скоро­сти звука и ее максимальная скорость 0,8—0.95М, по дру­гим — достигает 330 м/с. Дальность стрельбы ракеты от 3 до 15 км (по другим источникам — до 20 км).

Противорадиолокационная головка самонаведения ракеты действует в комплексе с вертолетной РЛС «Сис-прэй» (диапазон частот 8—10 ГГц), которая имеет боль­шую мощность излучения и частотное сканирование. Вы­сокая разрешающая способность РЛС обеспечивается схемой уменьшения флуктуации отраженного сигнала при подсвете надводной цели. Это создает условия для пора­жения малоразмерных надводных целей в любых метео­условиях, даже при наличии интенсивных активных помех и помех от морской поверхности.

После обнаружения цели РЛС переключается на ре­жим сопровождения и подсветки.

Пуск ракет выполняется одиночно или залпом. Перед пуском летчик может ввести в бортовую аппаратуру одну из возможных высот полета (в зависимости от состояния моря). Раскрутка гироскопов, включение термобатарей и настройка головки самонаведения осуществляются в те­чение двух секунд между нажатием кнопки пуска и сходом ракеты с пусковой установки. Высота полета контролиру­ется радиовысотомером.

После пуска ракета снижается до предельно малой высоты 2—5 м и переходит на маршевый участок полета. Головка самонаведения захватывает отраженные от цели сигналы РЛС подсвета и производит самонаведение.

На случай, если головка самонаведения не захватит цель на маршевом участке полета, предусмотрен маневр по тангажу на конечном участке траектории. В ходе мане­вра, который запрограммирован или выполняется по ко­манде, высота полета увеличивается, что обеспечивает лучшие условия для захвата отраженных от цели сигна­лов, и начинается самонаведение на объект удара.

При попадании в борт атакуемого корабля срабатыва­ет контактный взрыватель замедленного действия. Для разрушения палубных надстроек служит взрыватель не­контактного типа, действующий по команде радиовысото­мера.

Первое боевое применение ракет «Си Скьюа» про­изошло 25 апреля 1982 г. в ходе Фолклендской войны. На остров Южная Георгия, где размещался небольшой ар­гентинский гарнизон, прибыла подводная лодка «Санта-Фе» (тип «Балао», построена в 1944 г. в США) с грузом боеприпасов и продовольствия. В момент разгрузки лод­ки со стороны острова из-за холмов внезапно показа­лись 2 английских вертолета «Линке». Вертолеты выпус­тили 2 ракеты «Си Скьюа», которые попали в носовую

часть лодки. Аргентинцы немедленно бросили лодку, тем не менее она не затонула. Лишь последующая атака анг­лийских вертолетов (торпедой и глубинными бомбами) привела к затоплению лодки

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Германская противокорабельная ракета «Корморан»
  • Норвежская противокорабельная ракета «Пингвин»
  • Французская противокорабельная ракета «Экзосет»
  • Американская противокорабельная ракета «Гарпун»
  • Ракеты семейства Х-15


  • Главная страница | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2009. Самолеты и вертолеты All Rights Reserved