Вход на сайт
Навигация по сайту
Опрос на сайте
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи

Облако тегов
Новости партнеров
Парламент Черногории проголосовал за вступление в НАТО

В мае 2016 года был подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО, после чего республика обрела статус наблюдателя в альянсе. После ратификации этого протокола всеми государствами альянса и ...

Режим ЧС введен из-за пожаров в Сибири

Глава МЧС сообщил, что готовится решение о выплате компенсаций пострадавшим при пожарах.

Правительство одобрило законопроект о курортном сборе

Плательщиками курортного сбора законопроект определяет пользователей курортной инфраструктурой, под которыми, в частности, понимаются лица, "получающие услуги по диагностике, профилактике и ...

Архив новостей

Выберите скин

Информация
Вы просматриваете сайт www.kn5.info
Рекламный блок
Dassault-Breguet Mirage 111/5/50 Франция

Dassault-Breguet Mirage 111/5/50

Дассо-Бреге «Мираж» 111/5/50

МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЕТ


Предназначен для перехвата воздушных целей, вы­полнения ударных операций и ведения разведки.

В конце 1955 г. компания «Дассо» решила постро­ить прототип истребителя новой конструкции с треу­гольным крылом и более обширным фюзеляжем, в ко­тором помещался один турбореактивный двигатель SNECMA «Атар» 101G1. Получившийся в результате самолет «Мираж» 111-001 совершил свой первый полет 18 ноября 1956 г., а через два месяца достиг полетной скорости 1,52 М. Регулируемые воздухозаборники с ручным управлением и турбореактивный двигатель «Атар» 101G2 тягой 4490 кг позволили повысить мак­симальную скорость до 1,65 М. Позднее при использо­вании вспомогательного ракетного двигателя SEPR скорость была увеличена до 1,8 М.

Самолет выполнен по схеме «бесхвостка» и имеет низкорасположенное треугольное в плане крыло с уг­лом стреловидности 60° по передней кромке. Фюзеляж цельнометаллический, выполнен по правилу площа­дей. В носовой части самолета размещена РЛС с об­текателем антенны. Киль стреловидный. Руль направ­ления приводится в действие с помощью силового ги­дроцилиндра. Кабина летчика оборудована катапульт­ным креслом, обеспечивающим покидание самолета при нулевой высоте и скорости 167 км/ч.

ВВС Франции заказали 10 усовершенствованных предпроизводственных самолетов «Мираж» IIIA Эти машины имели турбореактивный двигатель «Атар» 9В с тягой на форсаже 6000 кг и модифицированное кры­ло. «Мираж» IIIА, совершивший свой первый полет 12

мая 1958 г., при использовании дополнительного ра­кетного двигателя показал максимальную скорость в 2,2 М.

Появление «Мираж» IIIА привело к производству двухместного тренировочного самолета «Мираж» IIIB имевшего тандемную кабину пилотов, и одноместного всепогодного перехватчика «Мираж» IIIC. Последний был оборудован РЛС «Сирано» AI, а основное воору­жение, состоявшее из двух пушек калибра 30 мм, мог­ло быть дополнено ракетами класса «воздух—воздух» Матра R.530 и «Сайдуиндер».

Следующим вариантом стал истребитель-бомбар­дировщик большой дальности «Мираж» IIIE (первый полет в 1961 г.) с турбореактивным двигателем «Атар» 9С, установленным в немного более длинном фюзеляже. Он был оборудован РЛС «Сирано» II, кото­рая совместно с доплеровской РЛС и радионавигаци­онной системой TACAN предоставляла возможность полетов на малой высоте в любых погодных условиях и проведения атак по приборам, но не могла отслежи­вать поверхность земли.

Разведывательный вариант «Мираж» IIIR оснащен фотокамерами и ИК-датчиками «Супер Циклоп», поз­воляющими воспроизводить тепловое изображение местности с высот 100—2000 м. «Мираж» IIIRD осна­щен панорамными фотокамерами, РЛС бокового об­зора и ИК датчиками «Супер Циклоп».

На основе «Мираж» IIIE был спроектирован менее сложный истребитель «Мираж» 5 для атак наземных целей в простых метеоусловиях и светлое время суток. Он предназначался в основном для экспорта в Изра­иль. Первый образец этой модели совершил полет 19 мая 1967 г. На нем установлено упрощенное электрон­ное оборудование, он имел больший объем топлива и увеличенную грузоподъемность. За счет их уменьше­ния могло устанавливаться дополнительное авиаци­онное оборудование. Позднее самолет эксплуатировался в ВВС Франции под обозначением Мираж 5F.

Многоцелевой истреби­тель «Мираж» 50, опытный образец которого совершил свой первый полет 15 апре­ля 1979 г., имел турбореак­тивный двигатель SNECMA «Атар» 9К-50 и мог нести полный набор вооружения, оборудования и снаряже­ния, разработанных для са­молетов серии Мираж III/5.

Этот вариант имел более совершенную РЛС и систему индикации информации на лобовом стекле.

Разработаны также разведывательный и двухмест­ный учебно-тренировочный варианты. Они эксплуа­тировались примерно в 20 зарубежных странах. К мо­менту окончания в 1989 г. серийного производства всего было выпущено 1422 самолета «Мираж» III/5 и III/50 (в том числе в Австралии и Швейцарии по лицен­зии), почти 950 из которых пошли на экспорт. Пользо­ватели этих самолетов принимали участие в програм­мах по их модернизации, и, как результат, некоторые экземпляры эксплуатируются уже более 20 лет. Ком­мерческий успех «Миража» объясняется тем, что этот истребитель явился одним из самых дешевых в клас­се самолетов со скоростью, соответствующей М=2.

Разработанные следующие варианты.

«Мираж» IIID — двухместный учебно-тренировоч­ный и учебно-боевой самолет.

«Мираж» IIIEX — модифицированный самолет «Мираж» IIIE с носовой частью, как у модели F.1, и подфюзеляжными ребрами-килями, как у самолета «Мираж» 5D; с топливоприемником для дозаправки в воздухе, расположенным с левого борта перед кабиной пилота и закрепленными передними дополнительными рулями. Обтекатель доплеровской РЛС под носовой частью самолета убран.

«Мираж» IIIO — модификация, выпускавшаяся по лицензии в Австралии.

«Мираж» IIIR — самолет-разведчик с пятью фото­камерами или инфракрасным оборудованием.

«Мираж» IIIS — модификация, выпускавшаяся по лицензии в Швейцарии.

«Мираж» MIX — имел дополнительные передние рули, электропроводную систему управления, двига­тель «Атар» 9К-50 и улуч­шенное электронное оборудование.

«Мираж» 5D — двухме­стный учебно-тренировоч­ный вариант самолета «Ми­раж» 5.

«Мираж» 5R — разве­дывательный вариант са­молета «Мираж» 5.

Стандартное вооруже­ние самолетов «Мираж» IIIE и С: две пушки DEFA 552A

(калибр 30 мм, по 125 снарядов), две УР AIM-9 «Сай­дуиндер» (на подкрыльевых узлах подвески) и одна УР средней дальности Матра R.511. Под крылом возмож­на подвеска 18 НАР калибра 68 мм в двух блоках JL 100R.

В ходе модернизации состав оружия самолетов «Мираж» III/5/50 был расширен. Стала возможна уста­новка одной УР класса «воздух—воздух» Матра R.530, двух УР Матра «Мажик» или «Шафрир» (израильско­го производства), при решении ударных задач — одной УР класса «воздух—поверхность» AS.30 (под фюзеля­жем). На подфюзеляжном узле тридцати специально оборудованных самолетов «Мираж» IIIE возможна подвеска тактической ядерной бомбы AN.52. Вместо пушек может устанавливаться дополнительный топ­ливный бак.

Самолет получил широкую известность в ходе «шестидневной войны» между Израилем и коалицией арабских государств (Египтом, Сирией, Иорданией и Ираком) в июне 1967 г. В воздушных боях, по израиль­ским данным, самолетами «Мираж» IIICJ было сбито около 50 арабских самолетов.

В конце 1960-х — начале 1970-х гг. в воздушных боях над районом Суэцкого канала «первую скрипку» с израильской стороны продолжали играть «Миражи». Им противостояли египетские самолеты МиГ-17Ф, МиГ-21ПФ, МиГ-21М и МиГ-21МФ, а также советские истребители МиГ-21МФ, обеспечивавшие ПВО Егип­та. В ходе столкновений между самолетами «Ми­раж» III и МиГ-21 при равном уровне подготовки лет­чиков ни одна из сторон не имела явного качественно­го превосходства.

Маневренные характеристики «Мираж» IIICJ ока­зались несколько ниже, чем у МиГ-21МФ, срыв начинался на меньших, чем у противника, углах атаки, воз­можность выполнять энергичные развороты лимити­ровалась ограничениями по перегрузке (5,5 при массе более 9500 кг и 6,7 при меньшей массе). При пере­грузке 8,0 у «Миража» возникали необратимые де­формации конструкции, тогда как МиГ-21 мог свобод­но маневрировать с этой перегрузкой.

Однако система вооружения самолета «Мираж» NIC оказалась более эффективной, чем на МиГ-21, кроме того, у «Миража» был лучший обзор, чем у МиГ-21 поздних модификаций.

Это несколько уравнивало шансы противоборству­ющих истребителей.

В Анголе истребители «Мираж» III ВВС ЮАР участ­вовали в воздушных боях с истребителями МиГ-21 и МиГ-23МФ, пилотируемыми кубинскими и ангольски­ми летчиками. Самолеты МиГ-23МФ с УР Р-60 оказа­лись более эффективными в воздушном бою, что при­вело к потерям нескольких самолетов «Мираж» III.

Широко применялись «Миражи» в вооруженном конфликте между Англией и Аргентиной ( 1982 г.).

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

                                                                «МИРАЖ» 5          «МИРАЖ» 50       «МИРАЖ» IIIE

Экипаж, чел.                                                   1                            1                            1

Скорость, км/ч:

максимальная на высоте около 10 км             2350                       2200                       2340

максимальная на высоте до 3 км                     1390                       1350                       1335

крейсерская                                                    956                        950                        950

Практический потолок, м                               17000                     17000                     18000

Дальность, км:

перегоночная                                                  2300                       4000                       3570

действия                                                         600                        1300                       1250

Масса, кг:

максимальная взлетная                                  13500                     13500                     13700

пустого самолета                                             6460                       6600                       7150

Максимальная боевая нагрузка, кг                  4000                       4000                       4000

Габариты самолета, м:

размах крыла                                                  8,22                        8,22                       8,22

длина                                                             15,0                       15,55                      15,65

высота                                                             4,5                         4,5                         4,5

Двигатель:

ТРДФ SNECMA «Atar» 9C. кгс                     4300/6200              4300/6200              4300/6200

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Dassault-Breguet Mirage IV
  • Dassault-Breguet Mirage F.1
  • Dassault-Breguet Mirage 2000
  • 30-мм французская пушка М791В
  • IAI Kfir C7


  • Главная страница | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2009. Самолеты и вертолеты All Rights Reserved