Вход на сайт
Навигация по сайту
Опрос на сайте
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Облако тегов
Новости партнеров
Опубликовано видео с места нападения на прохожих в Сургуте

В сети появились видео с места происшествия в Сургуте, где неизвестный ранил ножом семь человек. В кадре видно полицейского, а рядом с ним — тело, накрытое простыней. Как сообщали в Следственном ...

Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище

Актриса Вера Глаголева похоронена сегодня на Троекуровском кладбище в Москве, сообщил РИА Новости представитель Союза кинематографистов России. Ранее продюсер актрисы Наталья Иванова рассказала, что ...

Скончался советник министра здравоохранения Игорь Ланской

Должность советника министра Ланской занял в 2013 году. Он курировал вопросы экспорта медицинских услуг (медицинского туризма), развития партнерства государства и бизнеса, продвижения инноваций ...

Архив новостей

Выберите скин

Информация
Вы просматриваете сайт www.kn5.info
Рекламный блок
Dassault-Breguet Mirage F.1 Франция

Dassault-Breguet Mirage F.1

Дассо-Бреге «Мираж» F.1

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ


Предназначен для перехвата воздушных целей, ударных операций и ведения разведки.

Самолет «Мираж» F.1 является последователем са­молетов серии «Мираж» III/5. В 1964 г. компания «Дас­со-Бреге» добилась пра­вительственного контракта на постройку прототипа двухместного истребителя «Мираж» F.2 с традицион­ными крылом и хвостовым оперением, а также тур­бовинтовым двигателем SNECMA/Пратт-Уитни TF306. Этот самолет совершил свой первый полет в июне 1966 г., а в декабре того же года вслед за ним в воздух поднялся «Мираж» F.1, который представлял собой одноместный истребитель меньшего размера. Опыт­ный «Мираж» F.1 разбился, но все же его посчитали перспективным, и в сентяб­ре 1967 г. правительство Франции заказало 3 пред-производственных экземп­ляра. Первый из них под­нялся в воздух в марте 1969 г.

Снабженный двигателем SNECMA «Атар» 9К-31, первый «Мираж» F.1 имел впечатляющие характерис­тики. Он развивал скорость 2,12 М, или 2260 км/ч на высоте 11000 м и 1300 км/ч у земли. Великолепные взлетно-посадочные характеристики стали резуль­татом использования сис­темы средств увеличения подъемной силы, включав­шей в себя отклонение вниз носка крыла и большие закрылки, расположенные на крыле большой стреловид­ности. Со средней боевой нагрузкой самолет «Ми­раж» F.1 мог взлетать и приземляться на полосу длиной от 500 до 800 м.

Хотя «Мираж» III и «Мираж» F.1 имели практически одинаковые габаритные размеры (в частности, одина­ковую омываемую воздушным потоком площадь), количество запаса топлива последнего было на 40% больше, что достигалось отказом от топливных баков типа пузыря и использованием под топливо всего сво­бодного внутреннего пространства конструкции.

Это единственный из самолетов серии «Мираж», выполненный по нормальной аэродинамической схе­ме. Отказ от статически устойчивой схемы «бесхвостка», по которой были выполнены предшествующие са­молеты «Мираж» III/5/50 и «Мираж», связан с харак­терным для этой схемы недостатком — малые значе­ния коэффициента подъемной силы сбалансирован­ного самолета, что существенно ухудшает маневрен­ные и взлетно-посадочные характеристики, столь важные для истребителя. Крыло цельнометалличес­кое, двухлонжеронное. Фюзеляж типа полумонокок. В конструкции самолета применены в основном алюми­ниевые сплавы.

Для перехватчика важно быстрое реагирование на команду «подняться в воздух». Вспомогательное обо­рудование у «Мираж» F. 1 сведено до минимума, а то, которое существует, полностью транспортируется по воздуху. Использовался собственный стартер, а систе­ма централизованной заправки под давлением позво­ляла заполнить внутренние баки примерно за 6 минут. Самолет «Мираж» F.1 мог быть поднят по тревоге в течение двух минут благодаря применению самоход­ной подготовительной тележки GAMO. Она использо­вала электрическую энергию для предварительного подогрева систем навигации и вооружения, с помо­щью жидкости охлаждала РЛС и контролировала сис­тему кондиционирования кабины пилота, а также пе­реносила солнцезащитный зонтик на телескопической штанге, так что пилот мог сидеть в кабине в полной бо­евой готовности в течение продолжительного периода даже в жаркий день.

Серийное производство велось с 1978 по 1990 г. За это время было произведено более 770 самолетов различных модификаций, включая 251 самолет для ВВС Франции, 18 для Эквадора, 40 для Греции, 113 для Ирака, 36 для Иордании, 33 для Кувейта, 38 для Ливии, 50 для Марокко, 15 для Катара, 48 для ЮАР и 73 для Испании.

«Мираж» F.1A — вариант ударного истребителя для атаки наземных целей в светлое время суток. Ос­нащен менее сложным авиационным электронным оборудованием и имеет увеличенный запас топлива. Производился по лицензии компанией «Атлас Эйркрафт» в Южной Африке.

«Мираж» F.1B — обо­значение двухместного уче­бно-тренировочного само­лета с дублированными (в задней кабине) экраном РЛС и индикацией на лобо­вом стекле (первый полет 26 мая 1976 г.).

«Мираж» F.1C — истре­битель-перехватчик, пер­вый серийный экземпляр которого поднялся в воздух 15 февраля 1973 г. Нача­ло поставок ВВС 14 марта 1973 г.

«Мираж»   F.1C-200 — обозначение 25 самолетов F.1C ВВС Франции после установки штанг топливо-приемников для дозаправки в воздухе.

«Мираж» F.1E вариант, сходный с самолетом F.1C, но с более полными системами навигации и ата­ки, что сделало его подходящим для полетов в любых погодных условиях. Один самолет F.1E был изготовлен с турбовинтовым двигателем SNECMA M53, но от его создания впоследствии отказались.

«Мираж» F.1D — двухместная версия самолета F.1E.

«Мираж» F.1R (CR) — вариант тактического раз­ведчика со стандартными фотокамерами, электромаг­нитными, оптическими и инфракрасными датчиками, с современными инерциальной системой наведения и системой радиолокационной навигации. В ВВС Фран­ции имеет обозначение F.1CR (первый полет 20 нояб­ря 1981 г.).

В 1992—1996 гг. для ВВС Франции переоборудова­но 55 перехватчиков F.1C в ударный самолет F.1CT (первый полет состоялся 3 мая 1991 г., первые самоле­ты F.1CT поставлены в строевую эскадрилью 6 ноября 1992 г.).

На самолетах «Мираж» F.1 установлена моноим­пульсная РЛС Томсон-CSF «Сирано» IV или «Сирано» IVM, осуществляющая поиск, захват и сопровождение воздушных целей на любой высоте и имеющая на 80% больший радиус действия, чем РЛС «Сирано» II, при­менявшаяся на самолетах «Мираж» III. Стрельба может вестись автоматически при помощи управляющего ог­нем компьютера или вручную, когда компьютер выдает пилоту разрешение на поражение цели На самолетах F.1CR и F.1CT — РЛС «Сирано» IVMR, которая дополнительно может работать в режиме картографирования местности, обеспечения облета наземных препятствий и измерения дальности до наземных объектов.

В состав оборудования входит также ИЛС, радио­навигационная система LMT TACAN, автопилот SFENA 505, центральный вычислитель воздушных парамет­ров, навигационный индикатор Крузе 63, два УКВ-приемопередатчика, система опознавания государственной принадлежности. Предусмотрена подвеска контейнеров с лазерным целеуказателем, разведыва­тельным и оборудованием РЭБ.

Разведчик F.1CR фактически является первым са­молетом ВВС Франции, бортовая аппаратура которо­го почти полностью цифровая. На нем установлен навигационно-разведывательный комплекс SNAR с БЦВМ 182 и ИНС SAGEM «Улисс» 47. Бортовая РЛС «Сирано» IVMR в комплексе с ИНС позволяет выпол­нять задачи в сложных метеоусловиях. Разведыва­тельное оборудование включает две фотокамеры, приемник-анализатор ИК-излучения SCM 2400 «Су­пер Циклоп». ИК-изображения записываются на ви­деоленту или могут передаваться непосредственно на наземную станцию по микроволновой линии связи с предварительной обработкой на борту самолета. Воз­можно размещение дополнительного оборудования в подвесных контейнерах. На F.1CT установлены при­емники предупреждения о радиолокационном облу­чении, улучшенная ИНС и навигационный вычисли­тель.

Самолеты «Мираж» F.1 вооружены двумя пушками DEFA 553 (калибр 30 мм, по 125 снарядов), самолеты F.1CR и F.1CT — одной. Максимальная расчетная на­грузка на внешних узлах подвески составляет 6300 кг. Эксплуатационная боевая нагрузка 4000 кг. При вы­полнении задачи перехвата самолет может нести две УР класса «воздух—воздух» средней дальности Матра «Супер» 530 под крылом или две УР ближнего воз­душного боя Матра 550 «Мажик», или AIM-9 «Сайду­индер» на концах крыла. При выполнении ударных операций боевая нагрузка может включать одну УР класса «воздух—поверхность» AS.30, четырнадцать бомб массой 250 кг, восемь бомб массой 450 кг, четы­ре блока НАР, контейнеры с оружием и баки с напал­мом.

Самолеты «Мираж» F.1 принимали участие в не­скольких военных конфликтах, крупнейшие из кото­рых (ирано-иракская война 1980—1988 гг. и война в Персидском заливе в 1991 г.) связаны с действиями ВВС Ирака, обладающего первым по величине пар­ком самолетов F.1 среди стран-импортеров.

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Экипаж, чел.                                                                       1

Скорость, км/ч:

максимальная на высоте около 10 км                        2350

максимальная на высоте до 3 км                               1470

крейсерская                                                               885

Практический потолок, м                                              20000

Дальность, км:

перегоночная                                                           3300

действия                                                                   900

Масса, кг:

максимальная взлетная                                           15200

пустого самолета                                                      7400

Максимальная боевая нагрузка, кг                                  4000

Габариты самолета, м:

размах крыла                                                             8,4

длина                                                                       15,0

высота                                                                       4,5

Двигатель: ТРДФ SNECMA «Atar» 9K-50, кгс          5000/7200

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Dassault-Breguet Mirage 111/5/50
  • Dassault-Breguet Mirage IV
  • Dassault-Breguet Mirage 2000
  • IAI Kfir C7
  • 30-мм французская пушка М791В


  • Главная страница | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2009. Самолеты и вертолеты All Rights Reserved