Вход на сайт
Навигация по сайту
Опрос на сайте
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Облако тегов
Новости партнеров
Актера Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт

«Актер Михаил Кокшенов госпитализирован в Москве с подозрением на инсульт», — говорится в публикации.

Серебренников попросил суд разрешить доснять фильм о Викторе Цое

В ходе заседания художественный руководитель «Гоголь-центра» попросил судью отпустить его на пять дней, чтобы доснять фильм «Лето» о лидере группы «Кино» Викторе Цое, а также разрешить ему завершить ...

В Киеве начались столкновения митингующих с полицией

Митинг оппозиционных политических сил, который мирно начался в Киева с утра 17 октября, к вечеру вылился в столкновения с полицией.

Архив новостей

Выберите скин

Информация
Вы просматриваете сайт www.kn5.info
Рекламный блок
Northrop B-2 Spirit США

Northrop B-2 Spirit

Нортроп В-2 «Спирит»

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК


Предназначен для прорыва современной системы ПВО, обнаружения и уничтожения подвижных (мо­бильные комплексы МБР) и сильнозащищенных стационарных целей ядерным и обычным оружием в ус­ловиях противодействия современной ПВО.

Предварительная работа по созданию стратегиче­ского бомбардировщика с применением конструкции и материалов, поглощающих радиоволны, началась в 1978 г., а официальный контракт был заключен с ВВС США в октябре 1981 г. В металле самолет-«невидимка» был представлен в 1988 г., а свой первый полет В-2 совершил 17 июля 1989 г. Первый строевой само­лет прибыл на авиабазу Уайтмен (штат Миссури) 17 декабря 1993 г., а боеготовность авиакрыла из двух авиаэскадрилий по 8 самолетов была достигнута к концу 1995 г. Общий число В-2 составляет 20 машин, 4 из которых поочередно будут находиться на обслуживании или модернизации.

Ограничение общего количества самолетов-«не­видимок» связано с высокой стоимостью аппарата (около 2 млрд долларов) и снижением вероятности ядерного конфликта с республиками распавшегося СССР. Это предполагает использование В-2 в качест­ве бомбардировщика с обычным вооружением для на­несения ударов по крупным скоплениям сил противни­ка (что и было проверено в ходе операции «Решительная сила» при нанесении ударов по территории Юго­славии в марте 1999 г.).

Бомбардировщик разработан с широким исполь­зованием технологии «стелc», затрудняющей его об­наружение радиолокационными, инфракрасными, аку­стическими и визуальными средствами. В частности, для снижения ЭПР планер В-2 выполнен в виде слож­ной сотовой конструкции с использованием графитоэпоксидных материалов при частичном применении высокопрочного алюминия и титана. Каналы воздухо­заборников двигателей имеют искривленную (S-образную) форму и покрыты радиопоглощающим мате­риалом. Такие материалы нанесены и на большую часть поверхности самолета. Как отмечается в зару­бежной печати, величина ЭПР В-2 строго засекрече­на, однако предполагается, что сигнал, отражаемый от данного самолета в сторону облучающей его РЛС, в 100—1000 раз меньше, чем от В-1В. При этом ЭПР В-2 ненамного превышает ЭПР небольшой птицы, а малая заметность снижает дальность его обнаружения более чем в 4 раза, что обеспечивает возникновение «мертвых зон» в цепи зон обзора РЛС системы ПВО и снижает вероятность его обнаружения самолетами ДРЛО. По мнению бывшего начальника штаба ВВС США генерала Уэлча, ЭПР самолета В-2 столь мала, что летчик истребителя-перехватчика быстрее обна­ружит его визуально, нежели с помощью бортовых приборов.

Бомбардировщик В-2 спроектирован в виде лета­ющего крыла, значительная часть которого выполнена из композиционных материалов и не имеет вертикаль­ного оперения. Для управления используются аэроди­намические поверхности (расщепляющиеся щитки), размещенные на задней кромке крыла, в средних по размаху частях корпуса находятся по 3 секции элево­нов, а по центру сзади — отклоняемая поверхность («бобровый хвост»), служащая для продольной балан­сировки самолета. Аэродинамические поверхности имеют небольшое плечо относительно цента масс са­молета, поэтому дополнительные моменты продоль­ного управления обеспечивают дефлекторы реактив­ных струй двигателей.

Шасси трехопорное. Основные стойки с четырехко­лесными тележками установлены с внешней стороны отсеков двигателей и убираются вперед. Передняя стойка со спаренным колесом убирается назад. Створ­ки всех стоек имеют зигзагообразные кромки.

Экипаж состоит из двух человек — летчика и офи­цера управления. Катапультируемые кресла распола­гаются рядом друг с другом. Предусмотрена также возможность размещения при необходимости третье­го члена экипажа. Отсек для экипажа и полезной на­грузки начинается сразу позади вершины крыла, а за­канчивается в месте, где фюзеляж плавно переходит в верхние поверхности крыла.

Силовая установка состоит из четырех нефорси­рованных ТРД. Два воздухозаборника (по одному на пару двигателей) с пилообразной передней кромкой и S-образно изогнутым вниз каналом для исключения радиолокационного облучения компрессоров двигате­лей расположены сверху крыла. Для снижения радио­локационной заметности сопла двигателей выполнены плоскими. Уменьшение уровня ИК-излучения обеспе­чивается снижением температуры выхлопных газов на выходе из сопел двигателей путем смешивания с ох­лаждающим воздухом, отводимым через щель сдува пограничного слоя перед воздухозаборниками. Топ­ливные баки размещены в консолях крыла и хвостовых частях промежуточных секций корпуса. Для увеличе­ния дальности полета В-2 оборудован системой доза­правки топливом в воздухе (топливоприемник разме­щен за кабиной экипажа).

Система управления самолетом электродистанци­онная, с четырехкратным резервированием. В состав ] бортового оборудования входит навигационная под­система, включающая инерциальный блок, связанный с астроинерциальным блоком, две многофункциональные РЛС AN/APQ-118 с синтезированной апертурой, что обеспечивает высокую разрешающую способность и позволяет обнаруживать с большой точностью непо­движные и мобильные ком­плексы МБР. Бортовые РЛС дают возможность осуще­ствлять картографирование местности, коррекцию на­вигационной    системы    и обеспечивают полет в ре- жиме огибания рельефа ме­стности.

Вооружение размещает­ся в двух внутренних отсеках вооружения, располо­женных рядом в централь­ной части корпуса, на новых вращающихся пусковых ус­тановках AARL. На каждой из них можно подвешивать 8 ядерных УР СРЭМ. СРЭМ-2 или КР AGM-129A (АСМ). Могут также исполь­зоваться   ядерные   бомбы В-61 или В-83 либо до 70 фугасных бомб общей мас­сой 17420 кг.

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Экипаж, чел.                                                                 2—3

Скорость, км/ч:

максимальная на высоте около 10 км                        1010

максимальная на высоте до 3 км                                917

Практический потолок, м                                               16760

Дальность, км:

перегоночная                                                         11565

действия                                                                 9815

Масса, кг:

максимальная взлетная                                         181440

нормальная взлетная                                            168420

пустого самолета                                                    56700

Максимальная боевая нагрузка, кг                                22700

Габариты самолета, м:

размах крыла                                                          52,43

длина                                                                     21,03

высота                                                                     5,18

Двигатель:

ТРДД General Electric F118-GE-110, кгс             4 по 8620

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Rockwell EM В Lancer
  • Lockheed F-117A Night Hawk
  • Ту-160
  • Як-41
  • Ту-22М


  • Главная страница | Новое на сайте | Статистика Copyright © 2009. Самолеты и вертолеты All Rights Reserved